На основании каких статей и законов РФ можно зарегистрировать базу данных как интеллектуальную собственность. | Ростов-на-Дону

Вопрос №286145

На основании каких статей и законов РФ можно зарегистрировать базу данных как интеллектуальную собственность.

Ответы на вопрос:

Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I

"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"

(с изменениями от 24 декабря 2002 г., 2 ноября 2004 г.)

"Статья 4. Условия признания авторского права

1. Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.

2. Правообладатель для оповещения о своих правах может, начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

буквы С в окружности или в круглых скобках;

наименования (имени) правообладателя;

года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.

Статья 5. Авторское право на базу данных

1. Авторское право на базу данных, состоящую из материалов, не являющихся объектами авторского права, принадлежит лицам, создавшим базу данных.

2. Авторское право на базу данных признается при условии соблюдения авторского права на каждое из произведений, включенных в эту базу данных.

3. Авторское право на каждое из произведений, включенных в базу данных, сохраняется. Эти произведения могут использоваться независимо от такой базы данных.

4. Авторское право на базу данных не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор и организацию произведений и материалов, входящих в эту базу данных.

Статья 6. Срок действия авторского права

1. Авторское право действует с момента создания программы для ЭВМ или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

2. Срок окончания действия авторского права на программу для ЭВМ и базу данных, созданные в соавторстве, исчисляется со времени смерти последнего автора, пережившего других соавторов.

3. Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных, выпущенные анонимно или под псевдонимом, действует с момента их выпуска в свет в течение 50 лет. Если автор программы для ЭВМ или базы данных, выпущенных в свет анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность в течение указанного срока или принятый автором псевдоним не оставляет сомнений в его личности, то применяется срок охраны, предусмотренный пунктом 1 данной статьи.

4. Личные права автора на программу для ЭВМ или базу данных охраняются бессрочно.

Статья 7. Сфера действия настоящего Закона

Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных, впервые выпущенные в свет на территории Российской Федерации либо не выпущенные в свет, но находящиеся на ее территории в какой-либо объективной форме, действует на территории Российской Федерации. Оно признается за автором, его наследниками или иными правопреемниками автора независимо от гражданства.

Авторское право признается также за гражданами Российской Федерации, программа для ЭВМ или база данных которых выпущена в свет или находится в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, или за их правопреемниками.

За другими лицами авторское право на программу для ЭВМ или базу данных, впервые выпущенные в свет или находящиеся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, признается в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Глава 2. Авторские права

Статья 8. Авторство

1. Автором программы для ЭВМ или базы данных признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы.

Если программа для ЭВМ или база данных созданы совместной творческой деятельностью двух и более физических лиц, то независимо от того, состоит программа для ЭВМ или база данных из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, или является неделимой, каждое из этих лиц признается автором такой программы для ЭВМ или базы данных.

2. В случае, если части программы для ЭВМ или базы данных имеют самостоятельное значение, каждый из авторов имеет право авторства на созданную им часть.

Статья 9. Личные права

Автору программы для ЭВМ или базы данных независимо от его имущественных прав принадлежат следующие личные права:

право авторства - то есть право считаться автором программы для ЭВМ или базы данных;

право на имя - то есть право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ или базе данных: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно;

право на неприкосновенность (целостность) - то есть право на защиту как самой программы для ЭВМ или базы данных, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора;

право на обнародование программы для ЭВМ или базы данных - то есть право обнародовать или разрешать обнародовать путем выпуска в свет (опубликования) программы для ЭВМ или базы данных, включая право на отзыв.

Статья 10. Исключительное право

Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:

воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;

распространение программы для ЭВМ или базы данных;

модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;

иное использование программы для ЭВМ или базы данных.

Статья 11. Передача исключительного права

1. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных может быть передано полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору.

Договор заключается в письменной форме и должен устанавливать следующие существенные условия: объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора.

2. Исключительное (имущественное) право на программу для ЭВМ или базу данных переходит по наследству в установленном законом порядке.

Статья 12. Принадлежность исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных

1. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.

В случае, если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит работодателю, работник (автор) имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между работником (автором) и работодателем.

2. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик.

3. В случае, если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи не Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, правообладатель по требованию государственного заказчика обязан заключить с указанными им лицом или лицами договор о безвозмездном предоставлении права на использование программы для ЭВМ или базы данных при изготовлении поставляемых товаров или выполнении подрядных работ для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации.

4. Вознаграждение автору программы для ЭВМ или базы данных, не являющемуся правообладателем, выплачивается лицом, получившим исключительное право в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и правообладателем.

Статья 13. Право на регистрацию

1. Правообладатель непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

2. Заявка на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (далее - заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или одной базе данных.

Заявка на регистрацию должна содержать:

заявление на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и их местонахождения (местожительства);

депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или основания для освобождения от уплаты государственной пошлины.

Правила оформления заявки на регистрацию определяет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3. После поступления заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и их соответствие требованиям, изложенным в пункте 2 данной статьи. При положительном результате проверки федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство об официальной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программах для ЭВМ и базах данных в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

По запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности или по собственной инициативе заявитель вправе до публикации сведений в официальном бюллетене дополнять, уточнять и исправлять материалы заявки.

4. Порядок официальной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств об официальной регистрации, перечень указываемых в них сведений, а также перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене, устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

5. Договоры о полной или частичной передаче исключительного права на программы для ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы по соглашению сторон в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Сведения об изменении правообладателя на основе зарегистрированного договора вносятся в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных и публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

6. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, считаются достоверными до тех пор, пока не доказано обратное.

Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель.

7. За совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией программ для ЭВМ и баз данных, договоров, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах".

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №12687421

Я гражданка Украины живу в России паспорт просрочен уже давно скажите могу ли я его обменять не выезжая с России.

Ответы на вопрос:

Конечно можете произвести замену паспорта на территории Российской Федерации, обращайтесь в отдел миграции.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №12687477

Скажите пожалуйста, а это где?

Ответы на вопрос:

Паспорт своего государства иностранный гражданин может обменять через консульский отдел посольства своей страны в РФ.

Адрес: Россия, Москва, Леонтьевский переулок, 18/17 с 2

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №12687749

Я гр. Узбекистан, получил Вид на жительство России, могу поехать Казахстан, но узбекский старый паспорт не менял на новую, спасибо.

Ответы на вопрос:

Да, в соответствии с постановлением правительства республики Узбекистан, срок действия паспортов гражданина Узбекистана старого образца, продлён до 1 января 2018 года, Поэтому до указанной даты вы сможете выехать на территорию Казахстана.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №12687836

У меня Митсубиси лансер 10. Ближний свет у меня стоит светодиодные лампы. На посту ГИБДД меня остановили и сказали что за это предусмотрено лишение прав. Правда ли это.

Ответы на вопрос:

В отношении вас должны были составить протокол об административном правонарушении предусмотренном ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ

Цитата:

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет

Светодиодные лампы ставить в головной свет не запрещено. Вам доказывать ничего не нужно, пусть ИПС покажет статью, по которой эти лампы использовать запрещено. Если он говорит, что это ксенон, пусть найдет блок розжига. Но это все делается не на дороге, а сертифицированным специалистом в условиях стационара.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет

Возможен такой вариант развития событий, сели Ваши огни не соответствовали Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет

да это правда если ваши фары установлены не по госту и без документов проверьте вашу документацию к этому виду оборудованию.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №12687984

Вернула платье в магазин в день покупки (увидела такое же в три раза дешевле), написала заявление. Деньги ответили, что вернут через 14 дней. Это правильный срок?

Ответы на вопрос:

Нет. Обязаны вернуть в течение 3 дней, но судить еще дольше... Вы можете обратиться с Претензией (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх № и подпись, если откажется принимать, то можете направить заказным письмом с уведомлением и описью, можете неустойку потребовать 1 % за каждый день. Если откажут или ответа не будет в течении 10 дней после обращения, то Вы можете обращаться с Заявлением о расторжении договора (Иск) в Суд, госпошлиной не облагается.

Для сведения:

Цитата:
Статья 15 Закона РФ "О защите прав потребителей". Компенсация морального вреда Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Статья 17 Закона РФ "О защите прав потребителей". Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет

Это Вам письменно ответили? Нет, не правильно. Вернуть должны в течение трех дней. Только обратите внимание, что по закону потребитель вправе ОБМЕНЯТЬ товар, который не подошел ему по цвету, фасону, размеру... А в случае отсутствия товара - вернуть деньги.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №12688381

Так у них полный ассортимент вечерних платьев, есть в принципе на что обменивать, но мне ничего не нравится. Получается, мне могут отказать в возврате денег?

Ответы на вопрос:

Изначально потребитель должен требовать обмена, а вот если не подойдет ничего из предложенного, тогда можно требовать деньги. И делать это надо путем подачи претензии.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет

Вам могут отказать в возврате денег. На основании ст.25 закона о защите прав потребителей. Если есть платья - обязаны предложить обмен. Возврат денег только в случае, если нет на обмен платьев. Удачи!

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет

Анастасия, если вам ничего не нравится в магазине, вы вправе вернуть товар обратно и забрать деньги. Продавец обязан вернуть деньги в течение трех дней.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №12688006

У меня такой вопрос: можно ли поступить в вуз на бюджет, имея вид на жительство РФ?

Ответы на вопрос:

Для поступления в Российский ВУЗ на бюджетную форму обучения, вам необходимо будет сдать единые государственные экзамены по российской программе обучения, соответствующий баллы будут учитываться при решении вопроса конкурсном зачислении в ВУЗ

Если вы не сдавали ЕГЭ российского образца, то естественно и не сможете поступить на бюджетную форму обучения.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №12688051

Я стою на учете в ЦЗН при постановки принесла все документы. Мне дают две вакансии срок три дня. Я никогда не нарушала требования ЦЗН.

В мае 2017 г пришла в ЦЗН со всеми документами.

Положила на стол, у Инспектора зазвонил телефон, мой вкладыш в трудовую книжку был залит чаем.

Инспектор извинился и сказал, что нужно покупать новый. Поставить дату приема и увольнения, подпись и расшифровка и печать.

Я купила вкладыш пошла в ООО" Русский Национальный" Банк Мне поставили дату приема и дату увольнения подпись и расшифровка Управляющего Банком и печать.

Последнее место работы ООО "Микрофинанс" г.Москва уже ликвидирован. У меня есть справка для постановке на учет в центр занятости населения. Могу я прийти в ЦЗН документы: паспорт трудовая вкладыш в трудовую справку ООО"Микрофинанс" и подписанные направления что бы получать вакансии и пособия.

Ответы на вопрос:

Марина Геннадьевн!

Именно так и сделайте, а, если инспектор начнет возмущаться, то сразу направляйте жалобу на его действия его начальнику. Прежний вкладыш в трудовую книжку рекомендую сохранить.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №12688086

Принесли уведомление заменить рабочий счётчик и проводку к дому в течении 14 дней, законно ли это? при условии, что счётчики всем заменяли на новые, а нам сказали, что пока пойдёт,а теперь вот что, за наш счёт.столбы к которым нужно менять проводку гнилые, наклонные, скоро упадут, жалобы многолетние не повлияли не начато. Что делать?

Ответы на вопрос:

Марина,

Заинтересованное лицо вправе, в порядке установленном законодательством, обратиться в прокуратуру либо в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение