Спросить юриста  бесплатно

Вопрос

07.12.2001, 15:04

Роман Юрьевич, Применяются ли эти правила, если ответчик не был уведомлен о времени и месте разбирательства?

Что служит доказательством надлежащего уведомления ответчика о времени и месте судебного разбирательства?

Ответы юристов

07.12.2001, 17:24

Уведомлять надо!

НО уведомлять можно по разному: ст.106 КПК-повестка доставляется извещаемому или вызываемомулицу по адресу, указанному стороной или другим лицом участвующим в деле. Если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы.

В необходимых случаях лица участвующие в деле могут быть извещены или вызваны телефонограммой или телеграммой. Ст.108 КПК - Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки повестку для вручения другому извещаемому или вызываемому по делу лицу. Лицо которому судья поручил доставить повестку, обязано возвратить в суд второй экземпляр с распиской адресата в получении повестки.

Процесс вручения повестки таким образом это достаточно творческий процесс. На практике можно попросить в суде бланк телеграммы, которую можно отправить за свой счет. Если процесс уведомления взять в свои руки то результат будет.

Вопрос

08.12.2015, 14:40

У меня есть вопрос может ли судья опросить ответчика по телефону, который был не извещен о месте и времени судебного заседания?

У меня есть вопрос может ли судья опросить ответчика по телефону, который был не извещен о месте и времени судебного заседания?

Ответы юристов

08.12.2015, 14:41

Нет, судья задает вопросы Ответчику только в судебном заседании.

08.12.2015, 16:24

По существу дела - нет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских