Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Если я подаю в суд заявление о признании права собственности на самовольную постройку, кто должен быть ответчиком.

Проблема в том, что земельный участок, на котором расположена это постройка находится в моей собственности, но нет разрешения на строительство и других документов.

Заранее благодарю. Юлия.

вопрос №29012
прочитан 39 раз
Оцените вопрос

Строго говоря, ст.222 ГК РФ "Самовольная постройка" не предусматривает случаев признания права собственности на самовольную постройку, возведенную хотя и без необходимых разрешений, но на участке, принадлежащем застройщику.

Поэтому, если на участке нет строений, принадлежащим другим лицам, а также нет совладельцев участка, то нет смысла обращаться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку.

Достаточно обратиться в местную администрацию с заявлением о принятии строения в эксплуатацию. В худшем случае может быть наложен штраф по ст.143 КоАП РФ (от 10 до 30 МРОТ), после чего будет утвержден проект и вынесено постановление о принятии в эксплуатацию.

В случае отказа в принятии в эксплуатацию в зависимости от оснований отказа, можно обратиться в суд с жалобой в порядке ст.139-1 ГПК РСФСР.

Если на участке уже есть строения, принадлежащие другим лицам, либо имеются совладельцы участка, которые не давали разрешение на строительство, то необходимо обращаться с иском в порядке ст.222 ГК РФ. Суды принимают такие иски к рассмотрению и после проведения по делу судебной строительно-технической экспертизы, выносят решения о признании права собственности (если нет нарушений СНИП). Можно говорить о сложившейся практике рассмотрения дел судами МО.

Ответчиками по таким делам являются совладельцы дома или участка, а также местная администрация.

С уважением, адвокат М.Н. Мещеряков.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X