8 800 505-92-64
31 юрист сейчас на сайте
3120консультаций за 24 часа
Елена, г. Ейск
Елена Россия, г. Ейск
28.12.2001 в 09:48
номер вопроса №29140
прочитан 20 раз

Не противоречит ли действующему законодательству то,

что энергоснабжающая предусматривает в договоре с юрлицом безакцептное списание долга, пени и штрафов, причем размер пени равен 1% от суммы долга, а штраф - 5%. Кроме этого, обязывает нас (юрлицо) сообшать обо всех открытых банковских счетах.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.5 Отзывов: 37 096 Личная консультация
    05.01.2002 15:12

    Рекомендую пользоваться Постановлением ВС РФ от 1 апреля 1993 г. N 4725-I

    "О мерах по улучшению порядка расчетов за продукцию и услуги

    коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий", буквально: «Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

    Учитывая непрерывный цикл производства, транспортировки и реализации продукции и услуг коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий, установить, что расчеты с потребителями, кроме жилищно-коммунальных, бюджетных организаций и населения, за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения производятся на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов без акцепта плательщиков».

    То есть в договоре с энергоснабжающей организацией оставить именно эту формулировку, таким образом переложив ответственность за платежи по установленным тарифам (согласно показаний счетчика), на саму энергоснабжающую организацию. Несвоевременное списание (при наличии денег на вашем расчетном счете) будет целиком по вине энергоснабжающей организации, таким образом избежите штрафных санкций.

    Относительно размеров штрафов и пеней – можете в соответствии с ГК написать протокол разногласий или свой вариант договора, что будет являться новой офертой, далее можно спорить по условиям договора в суде. Размеры штрафных санкций явно не соответствуют деловым обычаям, так что выиграете.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение