Как оформить мировое соглашение?

вопрос №29179
прочитан 49 раз

Вероятно, имеется в виду мировое соглашение по гражданскому делу в суде общей юрисдикции. Возможны два варианта: простая письменная форма соглашени, подписанная сторонами и содаржащая все основные условия соглашения, либо в судебном заседании стороны формулируют его условия в протоколе судебного заседания, условия также подписываются сторонами. Во всех случаях условия мирового соглашения не должны противоречить закону, не нарушать права других лиц. В тексте соглашения необходим следующий пункт: Сторонам разъяснены положения ст.34,165,219-220 в частности о том, что для сторон заключивших мировое соглашение исключается повторное обращение в суд по спору о том же предмете и по тем же основаниям.

С уважением, адвокат М.Н.Мещеряков

Мировое соглашению заключите в суде. Суд вынесет постановление о прекращении дела за примерением сторон. Так у Вас на руках будет доказательство - Постановление.

Вы мне очень помогли, спасибо!

Согласно ГПК РФ Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X