Правда-ли что отменён закон запрещающий ношение холодного оружия?

вопрос №2919701
прочитан 258 раз
Оцените вопрос :)

Антон!

Откуда Вы это взяли?

За нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.

Часть 4 ст.222 УК РФ устанавливает ответственность только за незаконный сбыт:

«Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

Уголовная ответственность, как раньше, за незаконное ношение холодного оружия не предусматривается. Однако она предусмотрена за его незаконное изготовление (ч.4 ст.223 УК РФ).

Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона «Об оружии»).

При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона «Об оружии»).

Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»).

Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, — никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.

Всего доброго!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Лицензия на ношение и хранения есть. Могу ли я носить оружие во время командировке в другом регионе и при трансфере в другой регион на жд транспорте.

вопрос №2338046
прочитан 460 раз

Какое именно? Если же огнестрельное, то тут вопрос четко регулируется законом об оружии.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мой вопрос состоит в том, какая ответственность грозит мне, 17-летнему подростку, если сотрудники полиции и другие правоохранительные органы увидят у меня моё оружие самообороны, Устройство Аэрозольное "УДАР-М 2". Которое, согласно ст.13 закона РФ "Об оружии" можно приобретать и эксплуатировать без лицензии и регистрации. Необходимо носить с собой его паспорт, что я и делаю. И ещё, имеют ли право у меня изъять данное оружие безвозвратно? Спасибо за ответ!

вопрос №15054241
прочитан 7 раз

Вам грозит уголовная ответственность, и паспорт не поможет. Оружие доступно с 18 лет. Его у вас конфискуют.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Знакомый забыл продлить разрешение на ношение и хранение оружия. Сотрудники ОВД изъяли гладкоствольное ружьё и сказали, что отправляют его на утилизацию без всяких вариантов.

вопрос №17046516
прочитан 27 раз

Изъятие предусмотрено по ст.27 ЗАО за нарушение ст. 22 ЗАО в части хранения оружия без разрешения, поскольку разрешение в установленный срок не продлено.

При этом оформляется протокол изъятия по Приложению 19 Регламента МВД 646 в присутствии двух свидетелей. И оружие передается для хранения в уполномоченный орган исполнительной власти.

А по ст. 20.11 КоАП РФ накладывается штраф за нарушение срока продления разрешения.

А далее вступают в силу статьи 235 и 238 Гражданского Кодекса.

По которым изъятое оружие хранится в течение 1 года, а после этого отчуждается с возмещением бывшему собственнику стоимости оружия, определенной судом.

И никакой конфискации по законно приобретенному оружию за просрочку Рока в НПО нет.

Поэтому у владельца оружия два выхода в этом случае - или продлить разрешение и получить оружие обратно или в течение года продать его в установленном порядке. Если не сделает это, то через год вопрос решится в суде на основании указанных статей ГК РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Это суд решает. Не обязательно. Пишите жалобу в прокуратуру.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я нахожусь в статусе подозреваемого обвиняемого, могу ли я получить лицензию на ношение оружия для работы в инкассации?

вопрос №17583579
прочитан 7 раз

Нет, лицензию вам не дадут.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вадим!

Ответ предыдущего юриста не корректен и не полный.

На самом деле, основания для отказа в получении лицензии на оружие следующие:

отсутствует постоянная регистрация (это важно, так как оружие должно хранится в одном месте);

гражданину нет 18 лет (иногда 21 — для отдельных видов оружия);

заявитель повторно привлекался к административно в течение года (нарушение правопорядка, оборот наркотических средств и аналогов и др.);

имеется судимость за умышленное преступление — неснятая или непогашенная;

заявителю запрещено иметь оружие по решению суда;

заявитель — алкоголик, наркоман или психически нездоров (подтверждается соответствующим заключением их диспансера).

Поскольку в отношении Вас приговор суда не вступил в законную силу, то Вы можете претендовать на получение лицензии.

Основные требования к инкассатору следующие:

Отсутствие судимостей, вредных привычек, сомнительных фактов в биографии.

Служба в армии или МВД, часто — опыт работы в охранных структурах.

Выносливость, хорошая физическая подготовка, готовность к физическим нагрузкам.

Внимательность, хорошая скорость реакции.

Подготовка на спецкурсах с получением свидетельства.

Водительские права категории В (часто работодатели предлагают соискателю совмещение функций инкассатора и водителя).

Помимо того, что входит в обязанности инкассатора в обязательном порядке, отдельные работодатели могут предъявлять собственные требования — наличие бухгалтерского образования, например, или наличие собственного травматического оружия.

Но есть риски отказа Вам в устройстве на эту работу, так как кадровая службы и служба безопасности проверяет всех кандидатов, в том числе и с помощью полиграфа и при малейших сомнениях в кандидате ему отказывают в трудоустройстве.

Если Вас устроил ответ, оставьте, пожалуйста отзыв. Спасибо!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Какой штраф за просрочку лицензии на ношение оружия?

вопрос №3556226
прочитан 392 разa

Мурат, добрый день!

КоАП РФ:

Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет

1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Нарушение должностными лицами, ответственными за хранение и использование оружия, сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел, продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием

(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц - на срок от десяти до шестидесяти суток.

3. Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

5. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.

6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

Статья 20.12. Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему

1. Пересылка оружия -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оружия или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Нарушение правил использования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 177-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах -

влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Статья 20.14. Нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему

Нарушение правил сертификации при производстве и обороте оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Что будет за ношение оружия без нужной лицензии?

вопрос №5732223
прочитан 78 раз

Травматическое оружие - это огнестрельное оружие с патронами травматического действия.

Пневматическое - это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

Газовое оружие — это ручное оружие, предназначенное для поражения нападающего аэрозольным или газовым облаком, содержащим сильное физиологически активное вещество раздражающего действия. Для выбрасывания активного вещества в сторону нападающего используются газовые пистолеты (револьверы) , основу которых составляет пороховой заряд или сила давления газа, содержащегося в специальных газовых баллонах.

Согласно Ст. 20.8. КоАП РФ.

2. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

Если травматическим оружием угрожали убийством, или причинением тяжкого вреда здоровью и эти угрозы были восприняты реально, то будет ответственность в порядке части 1 статьи 119 УК РФ (если без отягчающих обстоятельств) .

Санкция части 1 статьи 119 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, арест на срок от четырёх до шести месяцев, лишение свободы до двух лет.

Статья 222 УК РФ

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.

4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение ГАЗОВОГО оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, -

наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.

Пневматика не требует регистрации

При превышении самообороны, нападении, нанесении травм различной степени, пневматика рассматривается, как причинение ущерба или вреда. А юридически - как хулиганские действия или превышение пределов допустимой обороны. Само ношение не наказывается.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В мае 2020 г. заканчивается очередной срок разрешения на хранение и ношение оружия ограниченного поражения (травматика). Первоначально я получил разрешение в 2010 г. и в 2015 г. получил разрешение срок действия которого истекает в мае 2020 г. Я через Госуслуги обратился в Органы Россгвадии с заявлением о получении разрешения на следующие 5 лет. Мне сообщили по телефону, что надо иметь справку медицинскую и о прохождение курсов обучения обращения с оружием. Я в это время находился (и сейчас нахожусь) на самоизоляции). Естественно пройти медкомиссию

и обучится на курсах я в это время не могу. Мне рекомендовали работники Рос гвардии закрыть пистолет в сейфе дома. Это я сделал. Вопрос: что делать в этой ситуации и буду ли я оштрафован, т.к. в мае месяце у меня будет оружие с просроченным разрешением.

вопрос №17297009
прочитан 9 раз

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" наделяет сотрудников Рос гвардии принимать решения о переносе сроков прохождения процедур, связанных с продлением (переоформлением) разрешительных документов, на период до 12 месяцев в связи с пандемией коронавируса, таким образом сроки документов, подлежащих переоформлению (продлению), приостанавливаются, действия сотрудников в случае привлечения вас к административной ответственности будут считаться неправомерными и могут быть обжалованы вами в судебном порядке.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение