Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Законом об авторском праве и смежных права предусмотрено,

что авторский договор должен предусматривать размер вознаграждения или порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения. 1. Означает ли это, что надо писать сумму вознаграждения за каждое передаваемое по договору право на использование произведения, или можно указать единую сумму вознаграждения за все передаваемые права? 2. Если права на использование произведения передаются автором безвозмездно, следует ли вообще включать этот пункт в договор?

вопрос №292
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

Действительно, ст. 31 Закона "Об авторских и смежных правах" содержит предписание включать в договор условие о размере вознаграждения и (или) порядке определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения. Однако, если укажете, общая сумма вознаграждения за использование произведения всеми способами, указанными в ___ (например в п. 1 "предмет договора") составляет _____ руб., то это не будет серьезным нарушением и не повлечет недействительности договора как в целом, так и в частности. Не забудьте, что в соответствии с п. 3 этой же статьи если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.

Если права на использование произведения передаются безвозмездно, то это необходимо отразить в договоре. Это необходимо будет для определения налогооблагаемой базы, как автора, так и лица которому передаются авторские права.

С уважением,

Домарацкий А.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских