Попала в такую ситуацию. Знакомая попросила меня выступить поручителем ее мужа (М.)

, который брал кредит в банке. Я подписалась на договоре, в котором было указано "липовое" место работы. При этом М. и его жена мне гарантировали, что это чистая формальность и никаких неприятностей не будет. Никакого вознаграждения за свое поручительство я не получала. Кроме меня было еще 3 поручителя, которых я не знаю. М. задерживал выплату процентов и банк передал все бумаги в отдел безопасности. Сотрудник отдела безопасности (С.) вызвал меня и М. на беседу, после которой М. начал выплачивать деньги. Остальных поручителей найти не могут. Теперь С. звонит мне и говоря, что из-за "липовых" бумаг могут быть крупные неприятности, намекает на взятку. Как быть в такой ситуации? Я не отказываюсь платить свою долю как поручитель, но не хочу быть "козлом отпущения". И еще - какое наказание может грозить, если это дело все-таки передадут в суд.

Заранее спасибо.

вопрос №29975
прочитан 14 раз

Уважаемая Елена!

Поскольку вы подписали договор поручительства отвечать за основного должника вам все-таки придется. Тем более, что вы знали о подлоге документов.

Если муж вашей знакомой был к тому еще и предприниматель, то не исключена возможность возбуждения уголовного дела по факту незаконного получения кредита (это зависит от поведения банка и от суммы полученного кредита)ст.176 УК РФ. Вы в данном случае можете быть расценены как соучастник поскольку заведомо знали о том, что банку предоставляются недостоверные сведения.

Однако если банк обратиться в суд о признании кредитного договора недействительным, как сделки, совершенной под влиянием обмана (ст.179 ГК РФ) и суд удовлетворит требование банка, ваше поручительство как и сам кредитный договор потеряют юридическую силу. Мужу вашей знакомой придется вернуть деньги банку и столько же еще заплатить государству. Однако такой поворот банку не выгоден, поскольку, как правило условия кредитного договора гораздо выгоднее, чем то что описано в законе.

Советую вам все-таки порешать этот вопрос вашими знакомыми и потребовать, что бы они расчитались по своим долгам.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X