Никогда не думала, что столкнусь с такой проблемой.

У меня есть квартира, где прописаны только я и моя маленькая дочь, но мы в ней не проживаем уже 5 лет. Квартира приватизирована тоже на нас двоих. В этой квартире живёт мой брат, который оплачивает коммунальные платежи.

Я хотела перевести пианино на эту квартиру, брат категорически против. После того, как я попросила готовиться освободить мне квартиру. Он ответил, что освободит только тогда, когда я заплачу ему 60 тысяч рублей, это те деньги, которые он вложил в неё (поставил железную дверь, остеклил балкон, сделал частично ремонт). И осбодит её только по решению суда. Что делать?

вопрос №30060
прочитан 3 разa

Уважаемая Елена!

К сожалению если ваш брат добровольно не желает освободить квартиру принудить его можно только через суд. В суде вам будет необходимо доказать что квартрира вам необходима для личного пользования. Его выселят. Однако он может предъявить встечный иск о взыскании с вас суммы коммунальных платежей.

Если он в квартире не прописан то теоретически существует возможность выселить его через прокуратуру. И опять же к сожалению - только теоретически. На практике работники прокуратуры могут отослать вас в суд без объяснений.

Что касается его вложений в улучшение вашей квартиры то он не вправе требовать от вас компенсации.

Еще один вариант обязать (через суд) его заключить с вам договор найма (проживание за плату (рыночную).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X