Спросить бесплатно

Является ли фраза о решении при разводе о том, с кем проживает дочка, официальным признанием опекунства матери?

Как быть в сложившейся ситуации:

В апреле этого года был оформлен развод через мирового судью.

Ниже, возможно важные факты, которые позволят Вам дать мне ответ. Вопросы написала в самом конце своего запроса.

1.Есть выписка из решения мирового судьи о расторжении брака от 26 апреля 2005 года для предъявления в ЗАГС. Заявление на развод было от моего имени.

2.Есть свидетельство о расторжении брака от 15 апреля 2005 года.

3.Документ, регламентирующий условия раздела совместно нажитого в браке имущества отсутствует (иска на раздел имущества я не подавала), за исключением общих формулировок в заявлениях на развод «Имущественного спора нет». К сожалению, я не настояла со своей стороны о подписании конкретного документа, в котором описаны все условия устных договоренностей о том, кому и что остается после развода (у меня не было эмоциональных и физических сил).

4.Расторгнутый брак был зарегистрирован 17 апреля 1992 года.

5.В браке была рождена дочь, 20.08.1992 года рождения. При оформлении развода по обоюдному согласию сторон «Ребенок остается проживать с матерью. Соглашение о дальнейшем содержании и воспитании ребенка между нами достигнуто».

6.В браке было нажито совместное имущество и при разводе в устной форме было определен следующий раздел:

6.1. Две комнаты в коммунальной квартире – приватизированы на меня, была прописана я.

Свидетельство о собственности от 17.04.1995 г на одну из комнат и договор-передачи в процессе приватизации от 17.04.1995 г. на другую из них.

Оформлен на меня (других участников нет).

В эту квартиру я была прописана вместо тети моего бывшего мужа в 1995 году. Она была старенькая, детей у нее не было, а ко мне она очень хорошо относилась. Я за ней ухаживала в последние месяцы тетиной жизни.

Комнаты проданы 02.12.1998 года. Договор купли-продажи.

В момент продажи мой муж подписывал у нотариуса документ, что не возражает в продаже этого жилья.

6.2. Двухкомнатная квартира – куплена 02.12.1998 г. Договор купли-продажи.

Квартира оформлена на меня. Прописана я.

До развода наша семья проживала в этой квартире с сентября 1999 года.

В настоящий момент мы проживаем в ней с дочкой.

В момент развода было заключено устное соглашение с бывшим мужем, о том, что квартира остается мне со всем находящимся в ней имуществом (мебель, бытовая техника), и я и дочь продолжаем в ней жить.

У меня есть оригинал документа на квартиру.

6.3. Две комнаты в коммунальной квартире.

На момент расторжения брака были оформлены в равнодолевую собственность в процессе приватизации на дочку и мужа. Дата регистрации 31 декабря 2004 года.

Были прописаны дочка и бывший муж.

Я по документам приватизации не проходила.

Ранее (в 1995 году) была выписана с этой площади и прописана в одну из комнат в коммунальной квартире по п. 6.1., а на эту жилплощадь прописалась тетя моего бывшего мужа.

Есть копии документов, незаверенные нотариусом.

В настоящий момент времени дом снесен. Взамен снесенного жилья на основании договора краткосрочного найма бывшему мужу и дочери предоставлена жилая площадь в срочное возмездное пользование.

По условиям договора «срок найма устанавливается на период оформления договора мены с 01 июня 2005 года до даты регистрации договора мены в Учреждении Юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории г. Москвы.».

Есть копия договора, незаверенная нотариусом.

По устной договоренности в момент расторжения брака – я не претендую на эту площадь.

6.4. Новая машина.

Была приобретена в авто-салоне на общие деньги в конце октября – начале ноября 2004 года.

Была оформлена на бывшего мужа.

1,5-2 месяца назад (уже после развода) мой бывший муж ее продал (подтвердив умышленную продажу, т.к. собрался избавиться от движимого имущества).

В настоящий момент времени ездит на этой же машине по доверенности.

Здесь я не могу ему полностью доверять, возможно, он вводит меня в заблуждение о самом факте продажи.

На момент расторжения брака мы договорились, что машина остается у бывшего мужа.

PS:: До этой машины, у нас была другая, которую он продал и сумму от продажи добавил в приобретение новой машины.

К сожалению копии документов, подтверждающих покупку/продажу у меня нет.

6.5. Дача.

Изначально перешла бывшему мужу в дар от его мамы. Насколько я помню, дарственная оформлялась не так давно. Делилась между ним, его мамой, и его старшим братом.

В последние 4 года совместной жизни на даче строился дом из средств нашего общего семенного бюджета (У старшего брата на этом же участке другой дом построен). Строительство нашего дома, бытовых пристроек и его обустройство были завершены летом 2004 года.

Документы на дачу у бывшего мужа. У меня нет никаких копий.

По устной договоренности при разводе я отказалась от своих прав на дачу в пользу старшей дочери бывшего мужа от первого брака.

6.6.Гараж. Как утверждает, продал после развода. Копий документов на гараж у меня также нет. Пользуется этим же гаражом, как утверждает, оплачивая его аренду.

На момент расторжения брака мы договорились, что я не претендую на гараж.

Копий документов на гараж у меня также нет.

6.7.Ну и всякие разные ценные вещи – ноутбук, цифровой фотоаппарат, охотничье ружье и т.п. осталось бывшему мужу в качестве его «игрушек», т.к. жить он без них не мог.

Соответственно, что происходит сейчас и причина моего обращения за юридической помощью:

Мой бывший муж избавляется от всего движимого и недвижимого имущества (за исключением общей с дочкой квартиры, где в настоящий момент времени он закончил капитальный ремонт и оборудовал новой и дорогой сантехникой), которое, как мы договорились при разводе остается ему, и, объясняя «свое исключительное право на спокойную старость» требует, чтобы я выписала дочку с его жилплощади. В случае если я это не сделаю, он намерен требовать свою долю в моей квартире, чтобы потом иметь возможность манипулировать ситуацией в будущем, чтобы дочь не могла использовать свои права в будущем (сейчас она еще несовершеннолетняя).

Плюс у бывшего мужа появилась очень «заинтересованная поклонница», которая помогает ему «умными советами» на предмет изменения его прежних намерений.

На протяжении последних двух месяцев от моего бывшего мужа в мой адрес периодически транслируются устные угрозы на предмет, что я должна сделать все так, как он скажет, иначе ничего хорошего мне в будущей жизни «не светит» и он постарается «раздеть меня как липку». У него достаточно «нужных связей», как в чиновничьих кругах на самых высоких уровнях власти, так и среди «бандитских масс».

Естественно, учитывая, что ему итак слишком уж много осталось, мне не хочется ни лишать дочь на право владения собственности в их общей с отцом квартире, ни делиться с ним частью моей квартиры, сохранив при этом физическое здоровье мое и моей дочери.

Вопросы, которые у меня в связи с этим возникают:

1.При разделе имущества после оформления развода рассматривается имущество, которое было на момент расторжения брака, или то, которое имеется на момент подачи искового заявления?

2.Каким образом при выше описанных условиях я могу сохранить квартиру, в которой сейчас мы с дочкой живем, в том числе сохранив право дочери на ее часть собственности в квартире ее отца?

3.На основании каких документов (или чего-то еще) я могу потребовать предоставление информации (документы) подтверждающие приобретение имущества, которое оформлялось на бывшего мужа?

4.Кто является опекуном дочери до достижения совершеннолетия? Является ли фраза о решении при разводе о том, с кем проживает дочка, официальным признанием опекунства матери? Или требуется иной документ подтверждающий этот факт?

5.Вправе ли отец моей дочери после развода совершать сделки с недвижимостью, где прописана дочка, без согласия с моей стороны?

6.Какими правами на имущество, нажитое родителями в их совместном браке, наделен несовершеннолетний ребенок?

7.Каким образом мне необходимо сейчас действовать, чтобы не упустить время, по-возможности, сохранить нервную систему, и с минимальными финансовыми потерями решить вопрос о разделе имущества?

К сожалению, за исключением официальных документов на мою квартиру, все оригиналы и копии документов, подтверждающих приобретение других объектов, мой бывший муж забрал.

Буду признательна за любую информацию.

С уважением, Ольга.

вопрос №302115
прочитан 825 раз

Вопрос 1: При разделе имущества после оформления развода рассматривается имущество, которое было на момент расторжения брака, или то, которое имеется на момент подачи искового заявления?

Ответ 1: Согласно статьи 34 СК РФ (Совместная собственность супругов)

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Вопрос 2.Каким образом при выше описанных условиях я могу сохранить квартиру, в которой сейчас мы с дочкой живем, в том числе сохранив право дочери на ее часть собственности в квартире ее отца?

Ответ 2: При разделе совмесного имущества участвуют только настоящие или бывшие супруги. Данные правоотношения на детей не распространяются.

Вопрос 3: На основании каких документов (или чего-то еще) я могу потребовать предоставление информации (документы) подтверждающие приобретение имущества, которое оформлялось на бывшего мужа?

Ответ 3: Запрос суда.

Вопрос 4: Кто является опекуном дочери до достижения совершеннолетия? Является ли фраза о решении при разводе о том, с кем проживает дочка, официальным признанием опекунства матери? Или требуется иной документ подтверждающий этот факт?

Ответ 4: Согласно статьи 32 ГК РФ. Опека

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Согласно статьи 33 ГК РФ. Попечительство

1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Применимо к вашей ситуации, до совершеннолетия опекуном, а после попечителем являются родители.Фраза о решении при разводе о том, с кем проживает дочка, не является официальным признанием опекунства матери

Вопрос 5: Вправе ли отец моей дочери после развода совершать сделки с недвижимостью, где прописана дочка, без согласия с моей стороны?

Ответ 5: Согласно ГК РФ сделки на отчуждение имущества, которые затрагивают права несовершеннолетних совершаются с согласия органов опеки и попечительства

Вопрос 6: Какими правами на имущество, нажитое родителями в их совместном браке, наделен несовершеннолетний ребенок?

Ответ 6: Никакими правами ребенок не наделен.

Вопрос 7: Каким образом мне необходимо сейчас действовать, чтобы не упустить время, по-возможности, сохранить нервную систему, и с минимальными финансовыми потерями решить вопрос о разделе имущества?

Ответ 7: Обратиться к адвокату

С уважением, адвокат С.В. Марченко

Уважаемая Ольга! Раздел совместного имущества больной вопрос. Для того , чтобы его решить граждане обращаются за помощью к адвокату и это понятно. Настоятельно рекомендую Вам обратиться на прием к адвокату.

Похожие вопросы

адвокат Репина Надежда Ивановна:

Из Вашего письма следует, что отец также участвовал в приватизации квартиры. Это означает, что у него имеется доля собственности на данную квартиру.


юрист Пищальников Алексей Сергеевич:

Дмитрий Анатольевич, Здравствуйте!! Попробуйте самостоятельно заказать выписку из ЕГРЮЛ о кооперативе. Это можно сделать по адресу: г.


юрист Бударагин Александр Александрович:

Что вам нужно по данному договору?


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Вы правда думаете, что кто-то будет все это читать? Излагайте свой вопрос лаконично и понятно.


адвокат Агешин Андрей Ефимович:

Другого решения просто не могло быть. Закон есть закон.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X