Бесплатный вопрос юристам онлайн

28 юристов сейчас на сайте
2073ответов за 24 часа
Николай, г. Воронеж
Николай
30.03.2002 в 11:05
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 1

Я живу в очень небольшом городке. Группа единомышленником пытается создать некоммерческую организацю,

но, к сожалению, ее интересы и деятельность не совпадает с интересами местного руководства (администрации). Был дан негласный указ - не давать нам помещения для аренды, юр.адреса. В итоге было отказано в регистрации, так как нет юр.адреса. Но в нашей практически деревне нежилых помещений раз и обчелся, да и те невозможно арендовать. Что же получается, наше конституционное право на объединение нарушается? Помогите пожалуйста разобраться - в чем суть юрид. Адреса, есть ли какие-нибудь нормативные акты, которые разъясняют этот вопрос, судебная практика итд. Неужели нельзя ни в каком случае использовать для него жилой дом или квартиру? Ведь мы - некоммерческая организация и у нас нет никакого производства, нам в принципе помещение как таковое не требуется для деятельности, а на мой взгляд юр.адрес нужен только для того, чтобы официальные органы могли посылать какую-либо информацию нам. Пожалуйста, приведите ссылки на законы, подзаконные акты и суд. практику. Большое спасибо.

НИколай.

номер вопроса №30647
прочитан 7 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 30.03.2002 в 11:35
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 29 Личная консультация

    Уважаемый Николай!

    К сожалению в данной ситуации администрация, с Ваших слов, создала для Вас пикантную ситуацию, поскольку ст.21 Закона Российской Федерации от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (с изменениями на 12 марта 2002 года) в числе прочих документов для государственной регистрации требует представление документа "о предоставлении юридического адреса общественному объединению".

    Для выходя из данной ситуации заключите договор аренды (можно предварительный) в соседнем населенном пункте, но при этом расширье территорию деятельности своей организации.

    С другой стороны "юридический адрес" - адрес указанный в учредительных документах для связи (почтовой) с данной организацией.

    Зачастую данное понятие путают с понятием "место нахождения"

    место нахождение организации определяется местом осуществления деятельности исполнительного органа.

    Из собственной практики дело 56-21620/01 рассмотренное Арбитражным Судом СПб и Лен области в первой и апелляционной инстанции:

    в сентябре 2001 года зарегистрировано ООО в тексте Устава отпределено:

    место нахождения общества --

    " Россия, г. Санкт-Петербург "

    почтовый адрес Обществ по которому с ним осуществляется связь:

    " РФ 196605, СПб, г.Пушкин,

    Петербургское ш-се 15/2"

    при постановке на налоговый учет был представлен пакет документов и предварительный договор аренды помещения на 3 месяца,

    ИМНС отказалось выдать свидетельство о постановке на налоговый учет по причине несоотвествия учредительных документов Закону и отсутствия юридического адреса по которму налоговый орган может проводить проверки налогоплательщика.

    Решением Суда отказ в выдаче свидетльства был признан незаконным

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0