Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 30842

13.04.2002, 07:34

Кто может быть заявителем при установлении факта нахождения на иждивении: лицо, на иждивении которых находятся иждивенцы, или иждивенцы.

Ответы юристов

13.04.2002, 09:46

Установление юридического факта-дела особого производства. Заявителем является лицо, которому необходимо установление факта нахождения на иждивении (для получения наследства, назначения пенсии, возмещения вреда) или его законный представитель (в отношении несовершеннолетнего). Третьи лица могут быть только в исковом производстве, а в делах особого производства к участию в деле привлекаются заинтересованные лица (другие наследники или налоговая инспекция-при отсутствии других наследников, орган соцобеспечения, лицо, которое обязано выплачивать возмещение ущерба). Основание: глава 27 ГПК РСФСР.

13.04.2002, 08:47

Заявителем, по моему мнению должен быть лицо у которого на иждивении лица. В иске только необходимо указать с какой целью предъявляется данное заявление. Привлечены в качестве третьих лиц лица, решения которых Вы хотите - назначение пенсии, удостоверение каких-то документов - в чем цель подачи заявления.

Вопрос № 1869062

14.08.2012, 13:55

КТО БУДЕТ ОТВЕТЧИКОМ по ИСКу об установлении факта нахождения на иждивении

Наследников нет, есть гражданская супруга 18 лет вместе, не в браке, собственник квартиры умер, необходимо вступить в права наследников на имущество!

Суд оставил без рассмотрения заявление о признании факта нахождении на иждивении и установления совместного проживания, поскольку представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы усмотрел спор о праве!

Ответы юристов

14.08.2012, 14:45

При полном отсутствии наследников ответчик будет Москва в лице органов ведающим вопросами выморочного имущества, а это именно так и есть, т.к. наследников нет. Понятия гражданская жена в законодательстве не существует. Факт нахождения на иждивении имеет значение для обязательной доли в наследстве.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских