Сохраняют ли силу условия договора,

если после его заключения принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, но иные, чем те, которые действовали при заключении договора?

вопрос №30867
прочитан 44 разa

Уважаемая Марина. По общему правилу, законы обратной силы не имеют. Т.е. вновь введенный закон распространяется на те правоотношения, которые возникли до введения его в действия. Ст. 422 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

С уважением.

Похожие вопросы

адвокат Ларионов Андрей Анатольевич:

Здравствуйте,Ирина! Если вы добросовестно исполняете условия договора , то вам беспокоится не стоит. Раз так себя повела тетя, пускай она теперь попробует расторгнуть договор в судебном порядке.


юрист Доникова Мария Игоревна:

Уважаемый Вячеслав, Постановление на данный момент сохраняет свою силу, но действует лишь в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).


юрист Грибов Юрий Владимирович:

Для сохранения вашего договора в силе, у вас имеется только один выход-заключить действующий договор найма жилого помещения собственником данного жилого помещения.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Сохранится не заложенная доля в квартире (ст. 446 ГПК РФ,Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О несостоятельности (банкротстве)


юрист Джикия Гурам Давидович:

Опечатки значения не имеют. Договор о материальной ответственности силу имеет. Имущество не принимали - ответственности за него не несете.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X