Заявлений в МГТС об оформлении телефонного на мое имя я не делала и абонентом сети МГТС не являлась.

В 2001 г. я купила квартиру с телефоном. До этого я проживала в телефонизированной коммунальной квартире, где телефонный номер был оформлен на одного из жильцов (он выбыл из квартиры еще до меня).

Заявлений в МГТС об оформлении телефонного на мое имя я не делала и абонентом сети МГТС не являлась.

В апреле 2002 г. я получила письмо от МГТС с требованием переоформить телефонный номер на себя. Прийдя на телефонный узел и предоставив все необходимые документы, со мной заключили договор на оказание услу телефонной связи на телефонный номер, но при этом я должна оплатить 6300,00 рублей за переоформление на мое имя телефонного номера.

Прежний владелец купленной мной квартиры и этого телефонного номера на телефонный номер не претендует, о чем имеется его нотариально заверенное заявление.

Вопрос: На основании каких нормативных документов МГТС требует оплаты за переофрмление телефонного номера? Почему такая большая сумма, учитывая, что прежний владелец не претендует на данный номер и то, что я до этого проживала в телефонизированной квартире?

вопрос №30889
прочитан 140 раз

Уважаемая Оксана!Телефон не является собственностью продавца квартиры, поэтому право пользования телефоном не передаётся покупателю при продаже квартиры.Предоставление услуг телефонной связи производится в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 26.09.1997 № 1235(ред. от 14.01.2002)"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ".Если бы Вы сначала купили долю квартиры и стали сособственницей наряду с прежним собственником и зарегистрировались в квартире по месту жительства наряду с продавцом, то, с его согласия, Вы имели бы право переоформления договора с МГТС на своё имя,а затем могли купить остальную часть квартиры.В этом случае Вы уплатили бы только плату за переоформление.В Вашем случае с Вас в соответствии с указанными Правилами требуют платы при заключении договора за установку телефона, т.к в соответствии с п.47 названных Правил при переходе права собственности на телефонизированное жилое помещение к лицам, не зарегистрированным в установленном порядке на данной жилой площади или не являвшимся собственниками этой жилой площади наравне с абонентом, договор об оказании услуг телефонной связи с абонентом - бывшим собственником жилого помещения расторгается, а с новым собственником заключается в установленном порядке с учетом пункта 84 настоящих Правил.Согласно п.84 Правил в случаях заключения договора об оказании услуг телефонной связи при переходе права собственности на телефонизированное жилое помещение к лицам, не зарегистрированным в установленном порядке на данной жилой площади, или при обмене телефонизированными жилыми помещениями в зонах действия разных операторов связи применяются тарифы на очередное предоставление доступа к телефонной сети.Таким образом требование об оплате обосновано Правилами и соответствует утверждённым тарифам.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X