Договор энергоснабжения.

Договор энергоснабжения.

вопрос №30901
прочитан 98 раз

Вариант 2

Договор энергоснабжения

Правовые вопросы энергоснабжения регулируются ст.ст.539-547 Гражданского кодекса РФ. Там же предусмотрено, что к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным Гражданским кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Статьей 548 ГК РФ предусмотрено, что правила и положения, предусмотренные ст.ст. 539-547 Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, а также к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и др., если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Таким образом, договор энергоснабжения, точнее, его типовая форма, которая может быть использована при правовом регулировании большого числа ситуаций производственного и коммунально-бытового характера, имеет достаточное широкое поле практического применения и хотя имеет несколько однообразный характер по форме, но может представлять собой определенный интерес для участников делового оборота.

Примерная (типовая) форма договора энергоснабжения

(Возможно использование при регулировании отношений, вытекающих из снабжения тепловой энергией, газом, водой и др. - см. выше)

Настоящий договор энергоснабжения заключен между

сторонами-участниками, указанными ниже, подписан в

________________________ _______________ 199__ года в __________________

(город, поселок и т.п.) (число, месяц) (количество)

экземпляров: по ___________ для каждой из сторон договора, причем все

(сколько)

экземпляры имеют равную правовую силу.

_________________________________________, именуемое в дальнейшем

(Наименование предприятия, организации)

"Энергоснаб", в лице __________________________________, действующего на

(должность, фамилия, имя, отчество)

основании _____________________________________, с одной стороны, и

(устава, положения, доверенности)

_________________________________________, именуемое в дальнейшем

(наименование предприятия, организации)

"Потребитель", в лице __________________________________, действующего на

(должность, фамилия, имя, отчество)

основании _________________________________, с другой стороны, полномочия

(устава, положения, доверенности)

которых на заключение договора прилагаются к экземплярам его для сторон,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет и общие условия договора

1.1. Предметом настоящего договора является обеспечение (снабжение) электрической энергией (далее - энергия) Потребителя энергоснабжающей организацией - Энергоснабом через присоединенную сеть.

1.2. Энергоснаб обязуется подавать Потребителю согласованное количество энергии в соответствии с графиком ее подачи в течение срока действия настоящего договора, а Потребитель обязуется полностью и своевременно оплачивать принятую энергию по ценам и в порядке, определенных сторонами в условиях договора.

1.3. Качество подаваемой Энергоснабом энергии должно соответствовать

требованиям _____________________________________________________________

(указываются государственные стандарты и иные обязательные

________.

правила)

1.4. Стороны договора вправе установить свои (повышенные) требования к качеству подаваемой энергии. При установлении этого Энергоснаб обязан обеспечить согласованное сторонами качество энергии.

1.5. Сторонами договора согласовано количество энергии, подаваемой потребителю через присоединенную сеть, с распределением по месяцам (иным периодам) на период действия настоящего договора. Данные согласования приведены в приложении 3, которое является неотъемлемой частью данного договора.

1.6. В целях надлежащего снабжения Потребителя энергией и содействия условиям ритмичной работы производителя энергии стороны договора будут не позднее чем за 7 дней до наступления очередного месяца согласовывать (в письменном виде) графики подачи энергии в течение предстоящего месяца с обязательной разбивкой по дням месяца (и недели) и по периодам суток, когда имеют место существенные колебания (изменения) в объемах потребляемой энергии. (Возможны и иные по времени графики подачи энергии, согласованные сторонами договора).

Общее количество энергии, которое предусматривается вышеуказанными графиками за весь период действия договора энергоснабжения, не должно быть больше или меньше количества энергии, согласованного сторонами в соответствии с пунктом 1.5. настоящего договора, в т.ч. и по месяцам.

1.7. При изменении производственных потребностей у Потребителя, в силу которых может значительно возрасти или снизиться потребление энергии, Потребитель обязуется немедленно информировать об этом Энергоснаб. Стороны договора при этом, исходя из своих производственных потребностей и возможностей, должны вернуться к согласованию при новых обстоятельствах вопроса об общих объемах (количестве) подаваемой Потребителю энергии и подаваемой по количеству и на условиях, указываемых в графиках подачи.

1.8. В случаях возникновения необходимости изменения Потребителем количества потребляемой им энергии против согласованного по договору Энергоснаб обязуется обеспечить Потребителю такую возможность при условии возмещения последним расходов, понесенных Энергоснабом в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

1.9. Количество поданной Энергоснабом и использованной Потребителем энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении, фиксируемым приборами Потребителя (Энергоснаба) по учету потребления энергии.

1.10. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон договора, кроме случаев, когда техническое состояние (что должно быть подтверждено документально органом энергонадзора) энергетических установок Потребителя угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности людей.

О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии Энергоснаб обязуется предупредить Потребителя не позднее чем за 6 часов до фактического отключения или ограничения подачи энергии по указанным выше основаниям.

1.11. Перерыв в подаче энергии, ее прекращение или ограничение может быть допущен Энергоснабом без согласования с Потребителем и без соответствующего его предупреждения в случаях необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации (производителя энергии) при условии немедленного уведомления Потребителя об этом.

Указанное не является основанием для освобождения Энергоснаба от ответственности за нарушение условий договора по обеспечению Потребителя энергией.

2. Права и обязанности Потребителя

2.1. Потребитель имеет право:

2.1.1. Изменять по согласованию с Энергоснабом количество энергии, принимаемой им во исполнение условий настоящего договора, при условии возмещения им расходов Энергоснаба, вызванных данным обстоятельством.

2.1.2. Отказаться от оплаты энергии в случаях нарушения Энергоснабом требований к качеству энергии, определяемого в установленном порядке или в соответствии с условиями настоящего договора.

2.1.3. Передавать энергию, принятую им от Энергоснаба другому (третьему) лицу (субпотребителю, субабоненту) только с согласия Энергоснаба.

2.2. Потребитель обязуется:

2.2.1. Соблюдать предусмотренный настоящим договором режим потребления энергии, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2.2.2. Иметь отвечающее предъявляемым техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям Энергоснаба, и другое необходимое обо

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X