Нежилое здание разделено на две части и эксплуатируется двумя юр.

Нежилое здание разделено на две части и эксплуатируется двумя юр.лицами (ОАО №1 и ОАО №2).Каждое юр.лицо является собственником своей части здания. Две части здания связаны общими электро, тепло и водокамуникациями, но принимающие электро и теплоустановки находятся на территории ОАО №1, поэтому ОАО №1 платит за использованные ресурсы энергоснабжающим организациям, а ОАО №2 потом возмещает ему часть расходов. До настоящего момента, отношения, по совместному использованию энергоресурсов (или по передаче энергоресурсов) между ОАО №1 и ОАО №2, договорами урегулированы не были. Сейчас, ОАО №1 хочет заключить с ОАО №2 соглашение о совместном использовании энергоресурсов, но предлагаемый им проект соглашения очень невыгоден для ОАО №2. В случае отказа ОАО №2 подписать такое соглашение, ОАО №1 хочет прекратить передачу энергоресурсов на территорию ОАО №2. Вправе ли ОАО №1 отключать передачу энергоресурсов на территорию ОАО №2? Будет ли ОАО №2 нести ответственность перед своими арендаторами, в случае прекращения передачи энергоресурсов на территорию ОАО№2 (в договорах аренды это не урегулировано)? Разделение здания на две части произошло в годы застоя, когда эти юр. лица были еще государственными предприятиями. ОАО №2 исправно возмещало ОАО №1 часть расходов.

номер вопроса №30916
прочитан 7 раз

Уважаемый Дмитрий! Сложившаяся практика использования и оплаты энергоресурсов является подтверждением наличия между сторонами договорных отношений. Для разрешения конфликта каждое из ОАО вправе обратиться в Арбитражный суд с иском об изменении договора энергоснабжения (или использования энергоресурсов). Если ОАО-1 прекратит подачу электричества на территорию ОАО-2, то это скорее всего будет признано судом незаконным и повлечет взыскание убытков, например в порядке регресса по искам возмущенных арендаторов.

Адвокат Ведерников Валерий Витальевич готов представлять Ваши интересы в суде. Оплата за юридическую помощь – по договоренности. Возможна оплата безналичным путем, в рассрочку или по результату. Выезд к клиенту. Тел.: 381-29-59.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X