Мы проживаем врайонах, прирравненных к районам Крайнего Севера.

Мы проживаем врайонах, прирравненных к районам Крайнего Севера. Жена - пенсионер не работает. Может ли предприятие на котором я работаю оплатить проезд в отпуск как члену семьи или это производится за счет муниципального бютжета.

вопрос №31073
прочитан 143 разa

Может.

" Приложение

к приказу Минтруда РСФСР

от 22 ноября 1990 г. N 2

Инструкция

о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций

лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях,

приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с

действующими нормативными актами

(с изменениями от 11 июля 1991 г.)

39. В районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудящимся один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту отдыха и обратно (а неработающим пенсионерам - один раз в три года). Предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в указанных районах, разрешено оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети). Оплата проезда работников и членов их семей производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями в зависимости от фактического использования проезда видами транспорта.

Оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.

При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.

Если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем".

Одновременно обращаю Ваше внимание на следующее.

"Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2001 г.

(по гражданским делам)

(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2001 г.)

7. Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрено право пенсионеров на бесплатный проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации, а не последующая компенсация затрат по приобретению билетов для проезда к месту отдыха.

Постановлением вице-губернатора области был утвержден "Порядок оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно неработающим пенсионерам по старости и инвалидности", одним из пунктов которого предусмотрено, что предварительная оплата проезда в отпуск указанным лицам производится в одну сторону при наличии билета к месту выезда.

Решением областного суда удовлетворена жалоба Г. о признании указанной нормы противоречащей федеральному законодательству.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила это решение без изменения, указав следующее.

Оспариваемой нормой предусмотрена предварительная оплата проезда к месту использования отпуска пенсионерам по старости и по инвалидности в одну сторону при наличии билета к месту выезда. Следовательно, средства на приобретение билетов к месту отдыха и обратно пенсионерам согласно этой норме предварительно выделяться не могут.

Между тем в соответствии со ст.34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции Закона РФ от 2 июня 1993 г. N 5082-1; Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288; Федеральных законов от 8 января 1998 г. N 4-ФЗ; от 27 декабря 2000 г. N 151-ФЗ) пенсионеры по старости, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно 15 и 20 календарных лет, и пенсионеры по инвалидности, проживающие и получившие инвалидность в период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Согласно ч.2 п.39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 (в редакции Приказа Минтруда РСФСР от 11 июля 1991 г. N 77) и действующей в части, не противоречащей вышеназванному закону, оплата проезда в отпуск и обратно, в том числе и пенсионерам по старости, производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.

Определение N 64Г-01-10"

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X