Вообщем-то, город Абинск Краснодарского края. У половины города отключают свет 2-4 раза на день.

Объясняется это требованиями Краснодарских краевых властей. Но сидеть без света, сами понимаете, неприятно. Тем более, что те, у кого свет отключают, регулярно за него оплачивают. Конечно, сколько счетчик показал, столько и оплатили. Но задолжники по оплате - крупные предприятия, а без света сидит частный сектор. Это первое.

Второе - тоже самая картина зимой, но только ко всему прочему, резко падает давление газа в сети и чайник может закипать 2-3 часа... Что можно здесь предпринять в плане изменения ситуации с точки зрения закона?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Вопросы энергоснабжения регулируются ст.ст.539-547 ГК РФ.К отношениям, связанным с поставкой газа эти же нормы ГК РФ применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами и не вытекает из существа обязательства. Кроме того на рассматриваемые отношения распространяется Закон РФ"О защите прав потребителей",а значит истец при предъявлении иска в суд не оплачивает госпошлину, может требовать возмещения морального вреда. Главное условие-заключение договора непосредственно со снабжающей организацией в Вашем регионе. Это просто сделать с энергоснабжением, но не просто с газоснабжением. Скорее всего по газоснабжению нужно требовать от жилищно-эксплуатационной организации предъявления иска в арбитражный суд или создать кондоминиум в конкретном доме, зарегистрировать его и заключить все договора по снабжению непосредственно с кондоминиумом, в котором выборные органы будут представлять Ваши интересы. На все виды энергоснабжения имеются утверждённые ГОСТы, поэтому доказать некачественное выполнение обязанностей по договору не сложно. Договором обязательно предусматриваются штрафные санкции исполнителя за непредоставление или некачественное предоставление услуг. Прекращать подачу энергии возможно только при наличии задолженности по оплате и обязательного предупреждения не менее, чем за месяц или аварийной ситуации, которая должна быть ликвидирована в соответствии с установленными нормативами. В суде можно требовать, кроме штрафных санкции и возмещения морального вреда, возмещения материального ущерба (испорчены продукты в холодильнике, испорчено оборудование, что подтверждается актами, экспертными заключениями и показаниями свидетелей). Главное, что в суде можно требовать исполнения обязательств по договору, а при неисполнении решения суда штрафовать за неисполнение.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение