Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

По обьявлению в газете (щадящая чистка шуб из натурального меха)

отдала в чистку норковую шубу, стоимостью 3000$. В предварительной беседе по телефону мне сообщили, что чистку производит ЧП"Эврика-бытсервис), т.е это официально зарегестрированное предприятие, выдается квитанция и мне беспокоиться не о чем. В итоге шубу безнадежно испортили. В процессе разбирательств выяснилось, что ЧП принадлежит Пустоваловой Т.В, принимала шубу ее дочь Оксана, которая работает там-же приемщицей. Лицензии на х/чистку у них нет (фирма ремонтирует бытовую технику), а чистка-это побочный бизнес матери и дочки, которым они занимаются вдвоем у себя в квартире. Первоначально хотели решить вопрос миром, но Пустоваловы предлагали мне 1,5 тыс$, на которые я не смогла бы купить аналогичную вещь (на свою шубу я очень долго копила, несколько лет носила старую дешевую шубку, отказывала себе во многом). Во время наших контактов Пустоваловы вели себя достаточно нагло, предлагали согласиться с этой суммой, говоря, что через суд я с них вообще ничего не получу, т.к они очень бедные, доходов у них нет и т.д. В итоге, юрист из общества по защите прав потребителя составил иск, сумма которого с учетом 2-ух кратной стоимости шубы, морального ущерба, и пени в размере 3% от стоимости испорченной вещи за каждый день, начиная с 9.11.00 до дня вынесения решения судом, уже превышает 10 тыс.$ и соответственно увеличивается каждый день. Мои ответчицы настолько уверенны в собственной безнаказанности, что могут опоздать на судебное заседание на 2 часа, мотивируя это тем, что у ребенка был утренник, на второе заседание они прислали своего адвоката, с заявлением опять перенести суд, т.е чувствуется, что им совершенно безразлична сумма неустойки, т.к они не собираются выполнять решение суда. Прописаны они в 2-ух комнатной приватизированной квартире, кроме того у Оксаны есть двое несовершеннолетних детей. По данным налоговой, совокупный годовой доход Пустоваловой Т.В около 10 тыс. рублей, имущества никакого не числится. Всю зиму я,40-летняя женщина проходила в искусственной шубке, которую отдала подружка, Пустоваловых встречала в городе, они в норковых шубах, все говорят, что мое дело практически бесполезное, я с них ничего не получу. Неужели у нас такая несправедливость, и такие негодяи ничего не боятся? Посоветуйте, пожалуйста, какие зацепки можно найти в данном деле, чтобы Пустоваловым было выгоднее пойти на мировую (тем более, что меня бы устроила сумма в 2,5 тыс.$). Простите за такую длинную историю, но на душе такая обида.
номер вопроса №31235
прочитан 17 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Ирина!

К сожалению Вы далеко не одиноки в данной ситуации, существует масса законных способов затягивать процесс или исполнительное производство и обижаться на представителя ответчика наверное нет оснований, т.к. последний всеми законными методами защищает интересы клиента.

Что касается процентов, то ГК РФ содержит 333 статью, которая дает Суду право уменьшить величину подлежащих взысканию процентов в связи с их несоразмерностью, т.е. рассчитывать на удовлетворение иска в полной сумме будет необоснованно. Вопрос компенсации морального вреда так же целиком зависит от усмотрения Судьи. Понимая, что человек не каждый день приобретает шубу по 3000$, все таки не стоит сильно перегибать палку и жаловаться в суде, что кроме испорченной шубы одеть Вам больше нечего и вынуждены носить потертую «шубку 40-х годов данную из сострадания соседкой пенсионеркой», аналогичные заявления не убедительны и вызывают больше неприязни чем состродания к Вам со стороны Суда.

В данной ситуации Вам целесообразно заявлять в Суде ходатайство об обеспечении иска, в качестве обеспечения иска Вы можете просить Суд наложить арест на имущество ИЧП или его личные вещи подпадающие под предметы роскоши – норковая шуба. Возможно просить Суд о наложении ареста на норковую шубу и передаче ее на отвественное хранение Вам. Данный ход позволит Вам в случае если решение будет вынесено в Вашу пользу (частичное удовлетворение иска гарантировано на 75%), то при отказе от добровольно его исполнения через службу судебных приставов можно будет обратить взыскание на арестованную шубку или аппаратуру по химчистке.

Если мне не изменяет память, то многие субъекты РФ производят лицензирование данного вида деятельности, т.е. Вы можете обратиться в лицензионный орган, чем создадите определенные неприятности обидчику.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X