Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Скажите пожалуйста, в каких нормативных актах можно посмотреть размер гарантийного срока на различного рода изделия?

Есть ли вданном случае какие-либо разумные ограничения по времени гарантийного обслуживания изделия? Например если фирма по договору поставляет установки для продажи сигарет в супермаркетах, какой наиболее разумный срок гарантийного обслуживания в данном случай можно предусмотреть? Спасибо!

номер вопроса №31291
прочитан 20 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Здравствуйте!

В отличие от срока службы и срока годности гарантийный срок может устанавливаться на любые товары (услуги), имеет чисто коммерческий характер, является средством конкурентной борьбы на рынке. Однако необходимость его установления, правильное определение его продолжительности могут существенно повлиять на экономические результаты деятельности изготовителя и продавца товара.

Об установлении срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу) говорят Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон).

Во-первых, необходимо отметить, что гарантийный срок может устанавливаться изготовителем, исполнителем, продавцом.

Статья 5 Закона:

П.6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

П.7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. Т.е. продавец имеет право устанавливать свой собственный гарантийный срок в двух случаях: если он хочет установить гарантийный срок большей продолжительности, чем установил изготовитель (исполнитель), и если гарантийный срок изготовителем вовсе не установлен.

Гарантийный срок, в отличие от срока службы и срока годности, не является объективным, его продолжительность определяется чисто коммерческими соображениями. Основное его назначение - установить период обнаружения недостатков товаров, за которые виновное лицо несет ответственность.

Эти сроки можно характеризовать как минимальные гарантийные сроки, установленные государством. Поэтому гарантийный срок, устанавливаемый изготовителем, не может быть менее срока, установленного Законом. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить свои требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Но надо учитывать, что данным Законом установлен 10-летний срок обеспечения безопасности товара.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X