1) 

Можно ли разделить имущество через суд если оно находится в другом городе где проживает

муж а жена в другом чтоб жене не ехать в другой город а сделать через почту.

1) 

Татьяна, только по доверенности заверенной нотариально доверенное лицо. Может составить с мужем соглашение о добровольном разделе имущества.

юрист
Лигостаева А.В.
Отзывов81242
2) 

Можно отправить исковое заявление почтой. Только как вы будете доказывать?! наймите юриста в том городе - он будет защищать ваши интересы в суде.

юрист
Пугачева И.А.
Отзывов29039
3) 

Иск о разделе имущества подается по месту жительства ответчика. Вы можете направить иск в суд заказным письмом с уведомлением по почте. Заключить соглашение с юристом, адвокатом на представление интересов в суде.

юрист
Нуриахметова С.М.
Отзывов13137
4) 

При разрешении спора о разделе имущества суды применяют весьма обширный массив материально-правового законодательства. Вместе с тем ряд вопросов процессуального характера, возникающих при рассмотрении данной категории дел, вызывает не меньшую сложность.

Выбор суда, компетентного рассмотреть спор о разделе имущества супругов, зависит от нескольких факторов:

1. заявлено ли такое требование в рамках бракоразводного процесса или отдельно от него;

2. какова стоимость имущества, подлежащего разделу;

3. имеются ли в составе имущества объекты недвижимости.

Прежде всего, следует определиться с родовой подсудностью дела.

ГПК РФ споры о разделе совместно нажитого имущества относит к компетенции мирового судьи, но только в случае, если цена иска не превышает ста тысяч рублей. Ранее в ст. 23 ГПК РФ такие дела были подсудны мировому судье независимо от цены иска.

Определение территориальной подсудности рассматриваемых дел может зависеть от того, заявлено ли требование о разделе имущества вместе с требованием о расторжении брака или отдельно от него. Согласно правилу подсудности по связи дел, предусмотренному ст. 31 ГПК РФ, иск о разделе имущества, заявленный при подаче иска о расторжении брака или в уже начатом бракоразводном процессе, подлежит рассмотрению в суде, принявшем иск о расторжении брака. Если иск о разделе имущества предъявлен в суд до или после расторжения брака судом, действуют общие правила подсудности - по месту жительства ответчика.

Выбор суда зависит также от состава имущества, подлежащего разделу. Так, если в него включен объект недвижимого имущества, то применять нужно правила исключительной подсудности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ, - по месту нахождения этого имущества.

Таким образом, закон определяет суд, которому наиболее уместно рассмотреть дело в связи с тем, что именно по месту нахождения объекта недвижимости находится большинство доказательств.

Особую сложность представляют случаи, когда в состав общего имущества включаются несколько объектов недвижимости, расположенных на территории различных судебных участков. В таких ситуациях иск о разделе всего имущества супругов предъявляется по месту нахождения одного из объектов недвижимости. Такой вид подсудности по связи дел обусловлен наличием единой правовой связи между частями спорного имущества, статус которого изменится в результате вынесения судебного решения, поэтому раздельное рассмотрение дел о разделе частей общей совместной собственности нецелесообразно.

Вместе с тем супруги вправе просить суд о разделе не всех объектов, входящих в состав общего имущества. Это значит, что после вынесения судом решения один из супругов может вновь обратиться в суд с иском о разделе общего имущества. Суд должен принять такое заявление к рассмотрению только в случае, если речь идет об имуществе, о разделе которого еще не вынесено судебное решение.

юрист
Мамедов Д.М.
Отзывов1152
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение