Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

18 ноября 2001 года я приобрела зимние сапоги. Во время покупки продавец проинформировала меня о том,

что гарантийный срок приобретенных сапог составляет один месяц. После трехдневной носки на внутренней стороне правого сапога обнаружились явно выраженные трещины кожи (они появлялись постепенно - на первый день - две небольшие, на второй количество увеличилось, на третий они приобрели больший размер), на следующий день после обнаружения дефекта я обратилась к продавцу с претензией на качество отпущенного мне товара и просьбой заменить проданные мне сапоги. Продавец Исмагилова предложила мне самостоятельно сдать сапоги в бюро товароведческих экспертиз и с результатом прийти снова либо оставить сапоги для проведения экспертизы за счет продавца (хозяин товара - частный предприниматель Бикбулатов). Так как в соответствии со ст. 21 Закона РФ продавец обязан в течение 20 дней со дня предъявления требования о недостатке товара провести его экспертизу, 12 декабря 2001 года я сдала сапоги под расписку продавцу Исмагиловой. На неоднократные просьбы предоставить мне результаты товароведческой экспертизы и вернуть потраченные мной деньги я получила совет забрать свои сапоги и обратиться к консультанту-эксперту, так как Бикбулатов не видел причины проводить экспертизу и тратить свои деньги на ее проведение. В ответ на мою претензию от 05.01.2002 г., направленную в адрес ЧП Бикбулатова М. Ф. с предложением о добровольном возмещении мне ущерба он не пожелал произвести со мной расчет. В телефонном разговоре с Бикбулатовым я проинформировала его, что решила подать исковое заявление в суд. Пока я занималась оформлением и подачей заявления, г-н Бикбулатов сделал экспертизу, результат которой оказался не в мою пользу. Однако я уверена, что эксплуатировала сапоги правильно. Должна ли я оплачивать эту экспертизу, если она не была проведена в срок (экспертиза сделана 11 января 2002 года, а я подала заявление о проведении экспертизы 12 декабря 2001 года)? Какова перспектива моего искового заявления в суде? Спасибо.

вопрос №31500
прочитан 55 раз
Оцените вопрос

Срок двадцать дней установлен для предоставления иного товара (замены), а не для экспертизы. На юридическую значимость экспертного заключения эта просрочка не влияет.

В соответствии со ст. 18 Закона Вы можете оспорить это заключение. Обязанность по оплате возникнет только в том случае, если продавец докажет отсутствие своей вины.

В суде Вы одновременно оспариваете и сделанное экспертное заключение. Можете затребовать проведения судебной экспертизы по этому основанию.

Перспектива судебная - зависит всецело от наличия или отсутствия Вашей вины, что может доказать в Вашем случае только судебная экспертиза.

Для руководства к действиям можете использовать нижеследующий документ:

"Инструкция о порядке проведения экспертиз экспертами

(утв. приказом Главного управления Государственной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР от 22 мая 1979 г. N 20)

См. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263

Раздел 1. Бюро товарных экспертиз (п.п. 1 - 4)

Раздел 2. Порядок проведения экспертиз (п.п. 5 - 30)

Раздел 3. Порядок и метод проведения повторных (п.п. 31 - 37)

экспертиз товаров, находящихся у

получателя

Раздел 4. Порядок и метод производства повторных (п.п. 38 - 45)

экспертиз забракованного и возвращенного

поставщику товара

Раздел 5. Порядок и метод проведения контрольных (п.п. 46 - 54)

проверок по актам экспертиз

Раздел 6. Порядок составления акта экспертизы на (п.п. 55 - 58)

отечественные товары

Раздел 7. Порядок составления рекламационных актов (п.п. 59 - 84)

на импортные товары

Раздел 8. Порядок утверждения и выдачи актов (п.п. 85 - 94)

экспертиз

Бюро товарных экспертиз

1. Бюро товарных экспертиз проводит экспертизы качества отечественных товаров народного потребления, тары и упаковки этих товаров, торгового оборудования и инвентаря, а также сырья и материалов, реализация которых осуществляется оптовыми конторами и базами системы Министерства торговли РСФСР. Участвует в количественной и качественной приемке импортных товаров в пунктах, где отсутствуют отделения Торгово-промышленной палаты СССР.

В функции Бюро товарных экспертиз не входит оценка качества сырья и материалов, поступающих на промышленные предприятия, минуя оптовое звено торговли.

2. Эксперты в своей работе руководствуются: Положением о поставках товаров народного потребления, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1969 г. N 269, Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7, Особыми условиями поставки, договорами, ГОСТами, техническими условиями, образцами-эталонами и Положением о Бюро товарных экспертиз.

В настоящее время действует Положение о поставках товаров народного потребления, утвержденное постановлением СМ СССР от 25 июля 1988 г. N 888 в части не противоречащей Гражданскому кодексу

3. Экспертизы проводятся в случаях:

а) разногласий между получателем и поставщиком в определении качества товара;

б) отсутствия поставщика в месте проверки товара по качеству или неявки его представителя по вызову получателя для участия в приемке товара;

в) потери первоначального качества товара при транспортировке, а также бедствиях и авариях;

г) разногласий между покупателями и розничными торговыми предприятиями о качестве товаров, как это предусмотрено правилами обмена некачественных промышленных товаров;

д) по поручению государственного и ведомственного арбитражей, судебно-следственных органов, Комитета Государственной безопасности и Министерства внутренних дел.

Примечание. Экспертизы по определению качества товаров, сданных по сертификатам Государственных отраслевых инспекций по качеству, а также товаров, подлежащих осмотру этими инспекциями, проводятся экспертами Бюро товарных экспертиз только при отказе отраслевой инспекции на осмотр этих товаров, или если в пунктах поступления товара отсутствует такая инспекция и в БТИ имеется на это разрешение Минторга АССР, управления торговли обл. (край) исполкома или Главного управления Госторгинспекции на проведение таких экспертиз.

4. Экспертизами определяются:

а) род, вид, артикул, сортность, комплектность товаров, торгового инвентаря и оборудования, тары и упаковочного материала для них, а также соответствие их качества и маркировки стандартам, техническим условиям, описаниям, утвержденным образцам;

б) наличие производственной марки и товарного знака на товарах, для которых они являются обязательными;

в) причины снижения первоначального качества товара;

г) вес нетто товара, тары и упаковочного материала и других нереализуемых компонентов в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями и т.д. при соответствующем разрешении на это Министерства торговли РСФСР.

Примечание.

1. Бюро товарных экспертиз не правомочно выделять экспертов для участия в переоценке (уценке) товаров, проводимой за счет государственного бюджета.

2. Экспертам запрещается давать указания об уничтожении или возврате поставщику (изготовителю) забракованного товара, также давать рекомендации, не входящие в их компетенцию.

Порядок проведения экспертиз

5. Экспертизы проводятся по заявкам установленной формы, подписанным руководителями организаций и предприятий, в которых должно быть указано:

реквизиты заказчика экспертизы (наименование, адрес, расчетный счет и отделение Госбанка, телефон), наименование товара, его местонахождение, количество и вес предъявленного к экспертизе товара, цель экспертизы, на какое число вызывается эксперт.

Кроме того, в заявках сообщается, вызывался ли представитель поставщика (товаро изготовителя) и какими документами (ГОСТами, техническими условиями, образцами и т.д.) руководствовался заказчик экспертизы при составлении акта приемки товара по качеству.

При отсутствии этих данных они устанавливаются, где это возможно, при получении заявки.

Все поступившие заявки должны быть зарегистрированы в журнале.

6. По принятым заявкам экспертиза должна быть начата в сроки, указанные заказчиком экспертизы, но не позднее сроков, предусмотренных Особыми условиями поставки, которые не должны превышать 24 часов по скоропортящимся товарам и по всем остальным - 72 часов для одногородних и 5 - 10 суток (в зависимости от расстояния) для иногородних заказчиков с момента поступления заявки.

7. В случаях отказа от проведения экспертизы, не позднее трехдневного срока с момента принятия заявки, а по скоропортящимся товарам - в момент ее поступления, Бюро письменно сообщает заказчику обоснованный мотив отказа, который обязательно регистрируется в журнале.

8. Для проведения экспертизы руководство Бюро назначает специалиста, допущенного в установленном порядке к определению качества данного вида товара, и выдает ему под расписку заполненный и подписанный наряд установленной формы (см. приложение). В наряде указывается день и час начала проведения экспертизы.

Примечание. Если эксперт находится в другом городе, начальник БТИ может передать ему заявку и наряд по телефону или телеграфу.

9. Просроченный наряд, против обозначенного времени производства экспертизы более 24 часов, а по скоропортящимся товарам более 12 часов, без продления его руководством Бюро, недействителен.

Примечание.

1. Экспертизы в помещении Бюро проводятся без нарядов и регистрируются в журнале.

2. Выдача экспертам постоянных нарядов и удостоверений на право проведения экспертиз запрещается.

3

Вам помог ответ: ДаНет