Дальше все как везде - сроки, доставка в место исполнения...

Есть договор со 100% предоплатой. Предметом указана передача продавцом в собственность покупателя комплекта мебели, а покупатель, соответственно, обязуется принять и оплатить.

А дальше - очень интересно...

Продавец, согласно выбранному дизайну составляет расчет стоимости заказа, который включает в себя: стоимость комплекта мебели (70%), услуги продавца (10%), расходы продавца по транспортировке мебели (20%). (!).

Дальше все как везде - сроки, доставка в место исполнения...

И вот теперь про ответственность.

В договоре указано, что в случае нарушения продавцом сроков доставки товара, продавец выплачивает покупателю пеню в размере 3% от стоимости его услуг.

Ну и далее, все как везде...

Получается, что стоимость услуг продавца от цены заказа составляет 10%! И ответственность, соответственно, считается от этой самой стоимости услуги. Как обойти пункт о разделении общей стоимости заказа на составные части?

Дело в том, что в договоре был указан срок исполнения заказа - 140 календарных дней. В общем, немало. Ну, и сверх этого, продавец просрочил еще каких-нибудь 170 дней. Получается, почти 1 год.

Моя клиентка предъявила претензию по уплате этих самых 3% на 10% в течение 170 дней. А ей юрист магазина указал, что все это чушь, т.к. согласно ст. 28 ЗЗПП стоимость неустойки не может превышать стоимость самой услуги. Оч.хор, сказала я и написала претензию, где указала, что ст. 28 ЗЗПП пролетает здесь, поскольку ст. 11 ЗЗПП позволяет договором предусмотреть более высокий уровень ответственности продавца, чем это предусмотрено Законом. А в договоре сказано "3% за каждый день просрочки". И все. Никаких ограничению суммой услуги не указано.

Кстати, сейчас у них в договоре фигурирует фраза о том, что "3% в день, но не более стоимости услуги продавца".

Но это все фигня... Главное, как это пункт злосчастный обойти - по поводу разблюдовки общей стоимости заказа!

Может, кто-нить что-нить посоветует...

С уважением,

Ася.

вопрос №31509
прочитан 17 раз

Уважаемая Ася!

В случае если покумпетелем является физическое лицо, то применению подлежит Закон РФ "О защите прав потребителей", который определяет цену договора, с которой начисляются пени, не по раздельности как придумал "МУДРЫЙ продавец,а всей уплаченной или подлежащей уплате цены.

В части положений договора противоречащих вышеназванному Закону - условия ничтожны, т.е не подлежат применению.

В отношении 3% в день от стоимости договора - давайте будем реалистами, за 34 дня просрочки получить товар и его стоимость - честно ни что иное как ловушка для простаков. Исходя из судебной практики по делам данного рода если ответчик "пустит слезу", то Суд применит 333 ст. Гражданского Кодекса и по мотивам несоразмерности заявленной ко взысканию неустойки цене договора снизит ее в лучшем случае до 30-50%.

При подаче иска в Суд рекомендую просит в качестве меры обеспечения наложить арест на денежные средства в размере исковых требований.

В числе исковых требований можно указать и моральный вред, но не надо сильно загибать, все равно более 300-1000 рублей Российский Суд Вам не присудит.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X