Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Я вчера поставил свою машину на стоянку в гаражный кооператив (крытый многоярусный гараж).

При постановке со мной не был заключен никакой договор о хранении, только была выплачена квитанция об оплате месяца стоянки. На вопросы о договоре работники гаража (рядовые сторожа, начальника застать не удалось) отвечали, что никто у них на каких договоров никогда не заключал. Законно ли это? Могу ли я потребовать свои деньги обратно, если мне будет отказано в заключении договора? Имею ли я право получить с начальника гаража письменный отказ в выдаче договора или денег (при наличии такового). Заранее спасибо!

вопрос №31566
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Данный вопрос регулируется.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е М ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

17 ноября 2001 г. N 795 "Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок" и Законом РФ "О защите прав потребителей"

В соответствии с указанными правилами под автостоянкой понимаются здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств.

Исполнитель обязан заключить с потребителем договор.

Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения: а) фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, сведения о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; б) фамилия, имя, отчество, номер телефона и адрес потребителя; в) дата заключения договора, срок хранения автомототранспортного средства. В договоре могут быть также предусмотрены сроки отдельных этапов оказания услуг (промежуточные сроки); г) цена услуги по хранению автомототранспортного средства, цены дополнительных услуг, оказываемых за плату, а также форма и порядок их оплаты; д) марка, модель и государственный регистрационный знак автомототранспортного средства, принимаемого на хранение; е) цена автомототранспортного средства, определяемая по соглашению сторон; ж) условия хранения автомототранспортного средства; з) порядок приема и выдачи автомототранспортного средства; и) должность, фамилия, имя, отчество уполномоченного работника исполнителя, оформляющего договор, его подпись, а также подпись потребителя; к) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг.

Договор составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя.

При заключении договора оформляется постоянный пропуск, а при кратковременной разовой постановке автомототранспортного средства на автостоянку (на срок не более одних суток) заключение договора может быть осуществлено путем выдачи потребителю соответствующего документа (сохранной расписки, квитанции и т.п.).

В связи с тем, что работники гаража уклоняются от заключения обязательного договора можно потребовать в суде заключения договора в принудительном порядке, либо взыскать убытки, причиненные необоснованным уклонением от заключения договора.

Вначале рекомендую направить начальнику письменное требование о заключении договора, а при отсутствии ответа в разумный срок, обращайтесь в суд.

С уважением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли право не член гаражного кооператива ставить под сомнение пункты устава.

вопрос №16860308
прочитан 5 раз

Член гаражного кооператива имеет право просить на общем собрании включить в повестку собрания вопрос о внесении изменений в Устав. Также имеет право обжаловать в суд решение общего собрания.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Не член гаражного кооператива!

вопрос №16860940

Имеет право, если уставом нарушаются права не члена кооператива.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Не член гаражного кооператива не имеет права даже присутствовать на собрании, без доверенности от члена кооператива. Не член гаражного кооператива никаких прав в таком кооперативе не имеет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Гаражный кооператив.

вопрос №5319268
прочитан 9 раз

Читайте Устав. Там все санкции должны быть прописаны. Если нет устава - действия незаконны.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Владею гаражным боксом на государственной земле, которую Комитет Имущественных отношений по Спб сдал в аренду какой-то фирме "Рога и Копыта". Данная фирма принуждает заключить с ними ("Рога и копыта") договор на обслуживание/оказание комплекса услуг необходимых для функционирования гаража по завышенным тарифам. Членство у меня совершенно в другой организации, куда я исправно платила взносы.

Вопрос: Имеет ли права компания "рога и копыта" не пускать меня в мой гараж и требовать забрать мое движимое имущество? Гараж зарегистрирован в ПИБ, в собственность не оформлялся.

И на каком основании они выступают Управляющей организацией, если собрание собственников не проводилось и их никто не выбирал? ("рога и копыта" являются автономной некоммерческой организацией).

Просьба при ответе ссылаться на статьи законов.

вопрос №17321261
прочитан 16 раз

Татьяна. У вас изначально имелись какие-либо документы на землю, на каком основании вы стали ей пользоваться? В любом случае вы не должны платить организации арендующей данную землю. Не нужно заключать с ней договор о предоставлении услуг но вам нужно урегулировать земельный вопрос. Найти документы на землю, если их нет, то ваш гараж могут признать самовольной постройкой.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Изначально земельный участок был в аренде у организации, в которую я платила членские взносы (договоров с данной организацией мы никаких не подписывали), от них только имеется Разрешение на временное пользование участком. Каким то волшебным образом, договор аренды с ними расторгли/или он закончился (ответа мне не дают), выдали абсолютно другой организации, которая зарегистрировалась только в 2019 году и вообще почти никто. Документы, а точнее платежные квитанции, на постройку гаража имеются на руках.

вопрос №17321345

Попробуйте обратиться в комитет имущественных отношений для разъяснения ситуации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Все гаражи в личной собственности владельцев. Изначально строительство шло под статусом Гаражного кооператива, по ныне юридически это так. Многие владельцы продали свои гаражи.

Вопрос: Что можно предъявить новым собственникам гаражей, если они не хотят участвовать в общей уборке пригаражной территории, оплачивать вывоз мусора и др.

вопрос №16699742

С них независимо от их членства и поскольку они пользуются территорией кооператива вы можете взыскать как членские взносы которые тратятся на нужды кооператива так и дополнительные в рамках общего срока исковой давности 3 года. Объем конкретный того что вы туда хотите включить с них уже ограничивается содержанием документов и обоснованием сумм но право такое у кооператива есть.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можно уточнить: это право в каком кодексе - гражданском или административном?

вопрос №16700607

ГК РФ, Закон РФ "О потребительской кооперации" по аналогии с СНТ и товариществами.

(текст отредактирован 19.12.2019, 16:44)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Гаражный кооператив ликвидирован, гаражи в собственности, земля под гаражом в аренде муниципалитета. К кому относятся остальные земли и имущество бывшего гаражно строительного кооператива и где это узнать?

вопрос №16839516
прочитан 5 раз

Уточните у председателя гаражного кооператива основание собственности на земельный участок. Можете уточнить информацию о земельном участке в отделе главного архитектора администрации города.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Гаражный кооператив справка о выплате паев есть. Гаражный бокс построен 2007. с чего начать чтобы зарегистрировать его в собственность. Кадастрового паспорта на наш ряд гаражей нет. часть соседей оформлены собственниками ранее.

vip
вопрос №10931895
прочитан 43 разa

В БТИ обратитесь. Подготовьте документы на него, потом в ФРС. Если не зарегистрируют, то уже в суд придется обращаться, на основании ст. 222 ГК РФ, если документов на строительство нет кроме справки.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вы уже собственник, т.к. есть справка о выплате пая (п.4 ст. 218 ГК РФ), но для регистрации права нужно ставить на кадастровый учет. Согласно закона:

Статья 218. Основания приобретения права собственности

...

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

(текст отредактирован 01.07.2016, 13:46)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вам нужно обратиться в местный МФЦ чтобы поставить на кадастровый учет и зарегистрировать свое право. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

МФЦ Чита http://www.MFC-Chita.ru

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если ранее уже соседи регистрировали право собственности, то на кооператив имеются документы. Вам нужно сделать паспорт на свой гараж, получить справку о выплате пая и обратиться за регистрацией права на гараж. Если будет спор, обратиться в суд о признании права собственности на недвижимость (ГПК РФ)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Получите справку по выплате пая и выписку из протокола, что член гск, кадастровый паспорт. Обратитесь в Росреестр для регистрации права собственности ст. 218 ГК рф.

При отказе, нужно собрать пакет документов для суда (из МЧС, Роспотребнадзора и др.) и подать иск по ст. 222 ГК рф. Нужны документы на землю и кадастровый паспорт на гараж. Также придется обращаться в администрацию, чтобы получить отказ на разрешение на ввод в эксплуатацию - доказательство, что пытались узаконить, но получили отказ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010

"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и др.угих вещных прав"

Источник публикации

26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы др.угих лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вам следует подать заявление в Ваш местный орган Росреестра заявление согласно статьи 16. (Основания осуществления кадастрового учета) Федерального закона О государственном кадастре недвижимости о кадастровом учете вашего гаража Получив кадастровый паспорт на гараж вы обращаетесь в Росреестр для государственной регистрации вашего права собственности на гараж ст 81 ГК РФ В Росреестр вы вместе с кадастровым паспортом предоставляете справку о выплате пая. Указанные документы являются основанием для проведения государственной регистрации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Оформите техпаспорт, затем зарегистрируйте гараж в упрощенном порядке - обращаетесь в Росреестр, заполняете декларацию и получаете свидетельство о праве собственности.

30 июня 2006 года N 93-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ В УПРОЩЕННОМ

ПОРЯДКЕ ПРАВ ГРАЖДАН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно ст 218 ГК РФ если гараж кооперативный, и вы полностью внесли за него пай, то у вас есть право собственности на данный гараж. Начинать нужно с кадастрового паспорта, т.к в собственность оформляется только учтенный в ГКН объект. Обратитесь к кадастровому инженеру с заявлением о составлении технического плана на гараж, далее с техническим планом идете в Росреестр (кадастровую палату) и получаете кадастровый паспорт на гараж и с кадастровым паспортом идете в регистрационную палату.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Чита!

В данной ситуации действует Закон "О кооперации РФ".

Тем самым, если у вас:

- официально организован и зарегистрирован Гаражный кооператив, которому был официально предоставлен Земельный участок;

- имеется Кадастровый паспорт на Общий Земельный участок, которому присвоен кадастровый номер и т.д.

При этом, если лично вами был выплачен Пай за гаражный бокс, что должно подтверждаться Справкой о выплате пая, подписанной Председателем ГСК, то в этом случае вы вправе обратиться в Регпалату Росреестра субъекта РФ для государственной регистрации Права собственности на Гаражный бокс (ст.2 ФЗ "О госрегистрации РФ").

Успехов вам Владимир Николаевич

г.Уфа 01.07.2016 г.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Гаражный кооператив в настоящее время занимается оформлением земли в собственность. Земля нам была выделена в 1992 году. Члены кооператива имеют свидетельства на боксы. Общим собранием были назначены члены правления, ответственные за решение этого вопроса. Для более оперативного решения этого вопроса потребовалась доверенность на одного из ответственных. Председатель выдать такую доверенность отказался. Остальные члены правления с ним не согласны. Уставом предусмотрен выбор председателя правлением. Могут ли члены правления назначить зампредседателя кооператива с правом подписи не бухгалтерских документов.

vip
вопрос №5075690
прочитан 281 раз

Могут ли члены правления назначить зампредседателя кооператива с правом подписи не бухгалтерских документов?

Да

согласно п. 6 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О бухгалтерском учете" к, п. 6 ст. 7:

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Не могут, это не их компетенция (ст. 52-53 ГК РФ). Можно поменять председателя. Доверенность может выдать только он.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вам нужно обращаться в суд и обязать председателя ГСК выдать доверенность.

Ст. 15 ГК РФ указывает: "1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы".

Т. е. в суде просите ещё компенсировать из личного кармана председателя ГСК убытки членам ГСК, включая правление.

Это проще и быстрее, чем менять рег документы в налоговой и банках (о праве подписи от имени ГСК без доверенности).

(текст отредактирован 09.10.2014, 13:19)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕ УПОЛНОМОЧЕН ВАМ ВЫДАТЬ ИЛИ УДОСТОВЕРИТЬ ТАКУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ, Т.К. ДОВЕРЕННОСТЬ НУЖНА ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ В РОСРЕЕСТРЕ.

ДЛЯ ЭТОГО НУЖНА НОТАРИАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ, КОТОРУЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГСК НЕ ВПРАВЕ ВЫДАВАТЬ. 185,185,1 ГК РФ.

ПОЭТОМУ НЕТ СМЫСЛА ПРОВОДИТЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, Т.К. ОНО НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТИ.

ЗА ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕМ ЧЛЕНЫ ГСК ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ К НОТАРИУСУ.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ

(ред. от 21.07.2014)

"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным "законом", государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации. В случае, если право возникает на основании соглашения или договора с органом государственной власти или органом местного самоуправления, государственная регистрация права может быть осуществлена на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления либо на основании заявления лица, которое заключило с органом государственной власти или органом местного самоуправления соответствующие договор или соглашение. "Форма" заявления о государственной регистрации прав и "требования" к его заполнению, а также "требования" к формату заявления о государственной регистрации прав в электронной форме "утверждаются" органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. С заявлением о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на лесные участки в границах земель лесного фонда обращается орган государственной власти субъекта Российской Федерации в случае, если ему переданы полномочия Российской Федерации по предоставлению лесных участков в границах земель лесного фонда.

(в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 "N 69-ФЗ", от 02.10.2007 "N 225-ФЗ", от 30.11.2010 "N 328-ФЗ", от 23.07.2013 "N 250-ФЗ", от 23.06.2014 "N 171-ФЗ")

(см. текст в предыдущей "редакции")

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение