Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Возможно ли мне прописаться в двух-комнатную не приватизированную квартиру (где уже прописана семья из трех человек.)

к своему дяде по матери.

Если да, то на какой срок, какие документы мне для этого нужны.

Если нет, то чем это мотивируется.

Заранее, спасибо!

вопрос №31622
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Зарегистрироваться по месту жительства равно как и месту пребывания можно на любой срок. Список документов будет изменен в зависимости от того как вы собираетесь регистрироваться: по месту жительства или по месту пребывания. Не забудьте, что для регистрации необходимо письменное согласие всех проживающих в этом жилом помещении граждан. Подробнее смотрите постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (с изм. и доп. от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г.).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Моя семья из трех человек (я, муж и дочь) проживаем в 4-х комнатной муниципальной квартире, занимаем две комнаты. Так же в квартире проживают родственники мужа мать и брат, есть еще сестра она прописана но не проживает, в данный момент сестра требует предоставить ей комнату в которой проживает наша дочь. Забрать дочь к себе в комнату нет возможности комната 12 кв.метров. Боюсь что если запереть комнату то в наше отсутствие её взломают и въедут, есть ли возможность сохранить комнату за дочерью?

вопрос №2074471
прочитан 39 раз

Неля, к сожалению жилищное законодательство не предусматривает возможность определения порядка пользования муниципальным жильем между проживающими в данном жилье гражданами. Но есть отдельные решения судов, по которым судьи (мировые) данный порядок определяют. Единственно, что можно посоветовать-обратиться с таким иском в мировой суд. Возможно, что в Вашем случае суд пойдёт на вынесение решение об определении порядка пользования с учетом интересов ребенка. Также советую обратиться в орган опеки и попечительства, что нарушаются права Вашего ребенка.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли соседка по коммунальной квартире где она прописана одна сдавать свою комнату посторонним людям (семье из трёх человек)

вопрос №12896292
прочитан 3 разa

К сожалению, да, она имеет право сдавать свою собственность. Единственное можно напугать её вашим обращением в налоговую инспекцию по факту неуплаты соседкой налогов.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

если у вас долевая собственность, то распоряжаться так своей долей она в принципе не может. Для этого требуется ваше согласие. Обращайтесь в суд и выделяйся указанных лиц.

Удачи вам и всего наилучшего.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите пожалуйста, смогу ли я прописаться в приватизированную 3-х квартиру на троих человек, если один из них не согласен.

вопрос №561194
прочитан 54 разa

Людмила! В вашем вопросе уже содержится ответ. Только с общего согласия всех сособственников. Удачи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я прописаться в квартире мужа если там уже прописано много человек на кв.м. Я не прописана нигде уже 2 года.

вопрос №16689249
прочитан 2 разa

уважаемая Марина!

Во-первых, Вы и не можете быть прописана ни в каком жилом помещении, так как у нас в России прописку и выписку в жилых помещениях для граждан России отменили почти 30 лет тому назад, давно пора забыть об этих не существующих в настоящих Нормативных актах словах из СССР.

Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в место существовавшей ранее «прописки» с 1993 года был введен для граждан России регистрационный учет в жилых помещениях по месту их жительства (эта регистрация указана в паспорте гражданина РФ) и по месту пребывания (это регистрация указана в Свидетельстве о регистрации по месту пребывания).

Во-вторых, что бы зарегистрироваться в любом жилом помещении необходимо иметь право на вселение в это жилое помещение.

Это регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации (кратко ЖК РФ), а именно статьями 30, 31 ЖК РФ в собственных квартирах, 70 ЖК РФ в муниципальных квартирах.

Вы не указали в вопросе, что это за квартира - собственная или муниципальная. А это важно!

В-третьих, все вопросы, связанные с вселением граждан в жилые помещения, с их регистрацией в жилых помещениях, а также со снятием граждан с регистрационного учета в жилых помещениях (это касается и несовершеннолетних детей), регулируются у нас в Российской Федерации следующими нормативными актами:

1. Жилищным кодексом Российской Федерации.

2. Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Семейным кодексом Российской Федерации.

4. Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

5. Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713.

6. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984.

С этими нормативными актами или хотя бы с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства возможно ознакомиться в любое время при наличии выхода в Интернет.

В-четвертых, если Вы проживаете уже 2 года без регистрации в квартире или в частном доме, то при обращении Вами с Заявлением в паспортную службу Территориального органа МВД России о регистрации в какое-то жилое помещение или в частный дом Вас сначала привлекут к административной ответственности на основании статьи 19.15.2 Кодекса РФ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" в виде штрафа.

Цитата:
Статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении

(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до семи тысяч рублей.

4. Нарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей.

5. Нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Примечания:

1. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

2. Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае:

представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;

проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым.

(абзац введен Федеральным законом от 03.04.2017 N 65-ФЗ)

Всего Вам доброго.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Положено ли жилье ребенку-инвалид, если мы проживаем в 3-х квартире, где прописано 7 человек? Семья наша состоит из трех человек.

вопрос №7603363
прочитан 203 разa

Дина!

Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством РФ. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов РФ. Таким образом, закон различает две группы инвалидов: 1. вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года,

2. вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.

К первой группе инвалидов при определении порядка предоставления жилых помещений применяются нормы Жилищного кодекса РФ, а ко второй группе – законодательство субъекта РФ.

1. Если Вы встали на учет после 1 января 2005 года, то необходимо учитывать следующее. Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом согласно п. 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901) основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:

• обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

• проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

• проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

• проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

• проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

• проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади. Вместе с тем ч. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

· гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

· детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

· гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Таким образом, данный перечень не включает в себя инвалидов, поэтому им жилые помещения по договору социального найма предоставляются в порядке общей очередности. Вне очереди могут быть предоставлены жилые помещения только в том случае, если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.

Сайт для инвалидов «Дверь в мир» http://doorinworld.ru/stati/619-kvartiry-dlya-invalidov-detej-invalidov-usloviya-perechni-zabolevanij-ocheryodnost

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я прописать семью дочери из 5 ти человек в частном доме кв 50 жилой площади. Где уже прописано 5 человек.

вопрос №6450759
прочитан 9 раз

Да, без проблем.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я прописаться в не приватизированной квартире у мужа? Квартира 64 квадрата. Прописано там 4 человека. Спасибо.

вопрос №3855953
прочитан 13 раз

В неприватизированной Вам могут отказать в прописке.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение