Спросить бесплатно

Заранее благодарна за ответ. Вопрос следующий: имею ли я право на долю в квартире?

Состою в браке с 1975 г, но с 1992 г с мужем не проживаю, у меня собственность от гражданского брака. Квартира, в которой живёт муж кооперативная, приобретена на совместные средства в 1979 г. В 2005 г муж оформил собственность в регпалате на себя в тайне от меня (скрыл наличие брака-при смене паспорта по возрасту не поставили отметку о регистрации брака) Теперь он является единственным собственником квартиры. В данный момент встал вопрос о разделе квартиры и муж требует развода прежде, чем он выделит мне долю в денежном эквиваленте. Соглашение составлять или брачный контракт перед разводом отказывается, но согласен выплатить деньги после развода. Как мне поступить в данной ситуации и какие у меня права?

вопрос №3172340
прочитан 51 раз

Здравствуйте!

Вне зависимости от того, когда он получил свидетельство на право собственности, Вы имеете право на 1/2 доли в квартире, т.к. паи выплачивались во время ведения общего хозяйства, совместного проживания.

Вы можете подать заявление о разделе имущества либо во время расторжения брака, либо в течении 3 лет с момента расторжения брака.

Спасибо за ответ!

Можете составить соглашение о разделе имущества У НОТАРИУСА.Да Вы имеете право на долю.

Похожие вопросы

юрист Фогель Ольга Александровна:

Да, конечно, вы можете заключить брачный договор и установить правовое положение имущества, приобретенного как до брака, так и во время брака.


адвокат Прохорчева Светлана Александровна:

Уважаемый Александр! собственниками являются 2 человека , Вы и бывшая жена, соответственно, Ваша доля определяется как 1/2.


юрист Шишкин Виталий Михайлович:

Не стоит Вам волноваться - не отправят Вас обратно в колонию в связи с тем, что Вы теперь бомж. Нет таких оснований. Вам нужно являться в инспекцию УФСИН и отмечаться.


юрист Аверкова Татьяна Николаевна:

Татьяна Александровна, если оформили квартиру после заключения брака, то согласие на сделку потребуется.


юрист Кашин Виктор Викторович:

Соглашением об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства от 24.01.2006 года ВНЖ Вы получать не обязаны.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X