Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Или Москва - отдельное государство, и в ней не действует российское законодательство?

Помогите, пожалуйста, советом!

В Москве, в неприватизированной квартире, проживает моя тетя. Я - гражданин России, работаю в Москве по срочному трудовому договору. Тетя с мужем не против постоянно зарегистрировать меня на своей жилплощади, норма жилой площади при этом не нарушается. В постоянной регистрации паспортный стол отказал, так как, по мнению его работников, я не являюсь близким родственником. Я был временно зарегистрирован в этой квартире, однако, после окончания срока временной регистрации (3 месяца), паспортным столом мне было отказано в продлении либо возобновлении временной регистрации, отказ мотивируется отсутствием заключенного договора об аренде жилой площади.

Как же так? Я живу у родственников, и не оплачиваю пользование квартирой никак, кроме оплаты коммунальных и прочих платежей, предусмотренных в таких случаях.

Разве паспортый стол не ОБЯЗАН постоянно зарегистрировать меня по заявлению ответственного квартиросъемщика? Или Москва - отдельное государство, и в ней не действует российское законодательство?

И еще вопрос. Расскажите, пожалуйста, должен ли я платить "московский побор" в 5000 МРОТ на развитие инфраструктуры города, если куплю квартиру в Москве? Получается, что квартира может обойтись дешевле, чем оформление прописки в ней...

Заранее благодарю Вас.

номер вопроса №31729
прочитан 244 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

У гражданина России нет и не может быть ограничений в реализации тех прав, которые предоставлены Вам и вашим родственникам законом. Статья 53ЖК РФ предусматривает право Вашей тёти и её мужа вселить Вас на занимаемую ими жилплощадь для постоянного проживания.Отказ в регистрации( обязательно письменный и узнать Ф.И,О. должностного лица, отказавшего в регистрации), нужно обязательно обжаловать, причём можно сразу в суд, а можно перед этим в ГУВД по Москве и Московской области.В суде просите допросить свидетелей, которые подтвердят, что Вы и тётя с мужем проживаете совместно одной семьёй, ведёте общее хозяйство, а арендную плату Вы не платите.Конституционный суд признал , что установление срока временной регистрации по месту пребывания в 6 месяцев, как это раньше предусматривалось в Правилах регистрации, не соответствует Конституции РФ, этот срок устанавливаете только Вы сами по соглашению с тётей и её мужем, поэтому Вы можете заявить о продлении срока пребывания на любой срок, а отказ в том же порядке обжаловать.Постановлением Конституционного суда РФ от 04.04.96г.№9-П установление такого большого сбора на развитие инфраструктуры признано не соответствующим Конституции, но не отвергнуто право его установления, поэтому уточните его размер в настоящее время.Сбор уплачивается только при регистрации по месту жительства, в том числе и в приобретённую Вами недвижимость и существует он только в Москве, в Петербурге его нет.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Ответ на вопрос 1

Москва, к сожалению, является государством в государстве. Так как прописка и регистрация получили в настоящее время один термин - «регистрация», то возникает недопонимание этого термина. Существует постоянная регистрация (по-старому, прописка) для членов семьи и близких родственников. Однако я сомневаюсь, что ваши родственники захотят зарегистрировать Вас постоянно, как Вы выразились, так как в этом случае вы будете иметь имущественное право на часть этой квартиры и выписать без вашего согласия вас уже не смогут.

Другое дело, временная регистрация, предполагающая наличие в штампе в паспорте не только адреса регистрации, но и даты, до которой вы там зарегистрированы. Эта дата может быть и 6 месяцев, и 1, и два года. Интересно, на какой срок у вас заключен срочный контракт (он по нашему законодательству заключается на срок от 1 до 5 лет). Этот факт также может повлиять на срок, определяемый для вашей регистрации.

Советую обратиться в Паспортное управление ГУВД г. Москвы, предварительно получив мотивированный письменный отказ сотрудников паспортного стола, отказавших вам (вашим родственникам) в регистрации и собрав все документы, необходимые для регистрации (продлении, но насколько я знаю, продление – это фикция, все начинается с нуля)

Выдержки из нормативного акта, на котором основывают свою работу паспортные столы г. Москвы.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области

от 26 декабря 1995 г. N 1030-43 "О регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области" к близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, а также супруг.

1. Возложить на территориальные органы внутренних дел оформление регистрации граждан по месту пребывания, не являющегося их местом жительства:

На срок свыше шести месяцев:

1.12. Граждан Российской Федерации и стран СНГ, прибывших на работу в Москву или Московскую область и получивших подтверждение на право трудовой деятельности в миграционных службах г. Москвы или Московской области в соответствии с постановлениями и распоряжениями Правительств Москвы или Московской области - в общежития, на ведомственную жилую площадь, а также к родственникам (в г. Москве по решению Паспортного управления).

В случае отказа граждан в регистрации по месту жительства органы регистрационного учета обязаны в 3-дневный срок со дня получения документов письменно уведомить их о причинах отказа.

Отказ органов регистрационного учета в регистрации граждан по месту жительства может быть обжалован ими вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий в порядке подчиненности орган регистрационного учета или в суд.

3. Паспортное управление ГУВД г. Москвы, Паспортно-визовая служба ГУВД Администрации Московской области, Восьмое главное управление МВД России по Московской области рассматривают и принимают решения по вопросам регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства.

Вопрос 2

В этом городе многие нормативные акты Московского правительства противоречат федеральному законодательству РФ, в частности, Конституции РФ.

По поводу 5000 МРОТ имеется прецедент.

Я привожу полностью определение Верховного суда РФ, которое является руководящим для применения другими судами, особенно г. Москвы. Поэтому, если Вам откажут в регистрации, когда вы купите квартиру в Москве, смело обращайтесь в суд, так как вы правы и есть судебное решение по данному поводу. Так что по решению суда вас зарегистрируют, и вы заплатите госпошлину в размере 1 процента от минимального размера оплаты труда.

Определение СК Верховного Суда РФ от 3 января 1996 г.

"Отказ в регистрации гражданина по месту жительства в

принадлежащей ему на праве собственности квартире

признан незаконным"

(извлечение)

Онищенко 1 ноября 1993 г. по нотариально удостоверенному договору купли-продажи приобрела однокомнатную квартиру в Москве.

8 февраля 1995 г. паспортное управление Главного управления внутренних дел Москвы отказало ей в прописке в этом помещении, сославшись на то, что купленная Онищенко жилая площадь не освобождена и ею не уплачен городской сбор, установленный Законом города Москвы от 14 сентября 1994 г. "О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, пребывающих в Москву на жительство" (введен в действие постановлением Московской городской Думы).

Онищенко обратилась в суд с жалобой на это решение паспортного управления, считая, что оно нарушает ее права.

Решением Замоскворецкого межмуниципального народного суда Москвы в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Московского городского суда оставлен без удовлетворения протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об отмене решения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений и удовлетворении жалобы Онищенко.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 3 января 1996 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Отказывая Онищенко в удовлетворении жалобы, суд сослался на то, что в соответствии с постановлением правительства Москвы от 11 октября 1994 г. "О прописке (регистрации) граждан, прибывающих на жительство в Москву на жилую площадь, принадлежащую им на праве собственности" ей обоснованно отказано в прописке на приобретенную по договору купли-продажи жилую площадь, поскольку заявительница не уплатила установленный Законом города Москвы от 14 сентября 1994 г. сбор, а предусмотренных ст.3 этого Закона льгот по уплате сбора она не имеет.

Эти выводы являются неправомерными.

В силу ч.1 ст.27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии с ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из этих конституционных норм вытекает, что требование о прописке, носящей разрешительный характер, противоречит Конституции, а указанные права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для достижения целей, перечисленных в ч.3 ст.55 Конституции.

Таким образом, ограничение конституционного права любыми способами (как ведением прямых запретов, так и установлением косвенных ограничений) в законах и иных правовых актах субъектов Российской Федерации недопустимо.

Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, принятыми постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 во исполнение требований Конституции и Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", прописка граждан заменена на их регистрацию по месту жительства.

На основании ч.2 ст.6 вышеуказанного Закона Онищенко как собственник жилого помещения в Москве, избравшая его местом своего жительства, должна была зарегистрироваться в органе регистрационного учета, а этот орган обязан был зарегистрировать ее не позднее трех дней со дня предъявления документов, причем это должно быть произведено независимо от того, освободилось ли купленное Онищенко жилое помещение или нет, поскольку Федеральный закон с этим обстоятельством возможность регистрации его собственника не связывает.

Неправомерным является и требование к Онищенко уплатить при регистрации сбор, установленный Зак

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Я не вполне согласна с Паисовой Лесей Александровной в том, что Москва является государством в государстве.

Ст. 53 и ст 54 Жилищного кодекса РФ четко устанавливает возможность нанимателя вселить в установленном порядке своих родственников с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи.

Кроме того,ст. 679 Гражданского кодекса РФ позволяет вселить других граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем при условии соблюдения нормы жилой площади.

Ст. 3 ГК РФ устанавливает верховенство данного закона в отношении других норм гражданского права. То же самое относится и к Жилищному кодексу.

Поэтому, я считаю, что Вам необходимо обжаловать действия работников паспортного стола, причем лучше сразу в суд.

П. 3.9. Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребыванияи по месту жительства в Москве и Московской области от 30 марта 1999 г. устанавливает возможность обжалования действий органов регистрационного учета в судебном порядке.

В отношении 5000 МРОТ я полностью согласна с Паисовой Л.А.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X