Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я, мой муж и ребенок прописаны в квартире,

которая являлась собственностью моего отца, а в настоящее время принадлежит мне по договору дарения. Есть ли у меня возможность выписать моего бывшего мужа после расторжения брака? Спасибо.

номер вопроса №31730
прочитан 18 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Наталия!

Представляется, что Вам будет сложно,если не невозможно выселить и снять с регистрации Вашего бывшего мужа после расторжения брака,не смотря на то, что Вы являетесь собственницей квартиры и она получена Вами по договору дарения,поскольку в соответствии со ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника проживающие в принадлежащем ему помещении имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право требовать устранения нарушения их прав на жилое помещение от любых лиц, в том числе и от собственника. Переход права собственности на квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением.

Думается, что в любом случае,Вы не сможете требовать от своего бывшего супруга заключения договора аренды на помещение,поскольку он как член Вашей семьи приобрел право пользования жилым помещением.

Если Ваш бывший супруг выедет на другое место жительства в добровольном порядке,при отсутствии с Вашей стороны препятствий к его проживанию, и там будет вселен как член семьи и будет проживать по новому месту жительства, можно попробовать предъявить иск в суд о признании его утратившим право пользования жилым помещением на основании ст.89 ЖК РФ, если его место жительства будет неизвестно в течение 1 годп или 5 лет,рекомендую Вам воспользоваться советом Ильиной Е.В.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

В Жилищном кодексе РФ есть ст.ст.60,61 ЖК РФ, предусматривающие признание утратившим право на жилую площадь при непроживании без уважительных причин свыше 6-ти месяцев подряд, но Конституционный суд РФ давно признал , что эти нормы не соответствуют Конституции РФ.Сам по себе развод никогда не был основанием к выселению.Если муж исчезнет бесследно, то по истечении года по суду его можно признать безвестно отсутствующим, а затем через 5 лет умершим, это послужит основанием к снятию с регистрационного учёта, но стоит ему объявиться, то суд всё отменит и регистрация будет восстановлена.Муж не имеет права собственности, но даже не проживая может доказать, что ушел по уважительной причине и совместное проживание невозможно.Вы можете, помимо согласия мужа ,предъявить к нему иск о принудительном обмене жилплощади, предложив ему переселение в муниципальную комнату.Муж таких требований предъявить к Вам не может, т.к. собственника нельзя принудить к обмену.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X