Имеет ли гражданин Украины право на регистрацию по месту жительства при приобретении

Имеет ли гражданин Украины право на регистрацию по месту жительства при приобретении им квартиры в собственность на территории России? Какими документами регламентируется регистация граждан ин. государств на территории России. Спасибо.

номер вопроса №31732
прочитан 31 раз

Все зависит от того населенного пункта, в котором Вы приобретаете квартиру в собственность.По вопросу Москвы и Санкт-Петербурга уже был очень подробный ответ нескольких юристов на данном сайте. См. базу ответов.

По данному поводу вкратце Вам отвечу.В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 с последующими изменениями, все еще сохраняется разрешительный порядок регистрации. Однако, Конституционного суда РФ в своем Постановлении от 2 февраля 1998 г. № 4-П признал неконституционность п. 10, 12, 21 вышеуказанных Правил регистрации, в соответствии с которыми были установлены ограничения срока регистрации по месту пребывания(п.10) и возможность отказа гражданину в регистрации по месту пребывания и места жительства.

Так что если у Вас возникнут проблемы с регистрацией в купленной квартире, то Вы можете смело ссылаться на это постановление, а в случае, если это не поможет обжаловать действия работников паспортного стола в вышестоящий орган или в суд.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X