Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 317516

12.02.2006, 12:54

Мы с женой собираемся разводиться. У нас двое несовершеннолетних детей, мальчики, 4 и 10 лет.

Я бы хотел оставить детей (по крайней мере одного ребенка) проживать со мной, поскольку они прописаны в моей квартире (жена прописана в другом месте) и все эти годы жили у меня. После развода жена переезжает к себе и планирует забрать с собой детей. Условия проживания что у меня, что у нее - одинаковые. Помощь бабушек, возможность участия в воспитании детей (график работы) - одинаковый. Единственное мое преимущество - существенно более высокие доходы. На зарплату жены (3000 р) невозможно жить даже одному человеку.

Какие у меня шансы, если жена категорически против раздела детей?

Ответы юристов

12.02.2006, 14:20

Владимир, добрый день!

Ну шансы у Вас есть. Вы должны подумать о следующем: одному ребенку уже исполнилось 10 лет. У него спросят с кем хочет он проживать. Если сын скажет, что с Вами, то с Вами и оставят. В таком варианте, возможно, что оставят и двоих. Опека, чтобы Вы знали, всегда против того, чтобы детей "делили". Не против, если Вы с супругой "поделите", но по суду - никогда. У меня есть практика таких дел, я знаю, поэтому говорю.

Отсюда выходит примерно следующее: все зависит от того, что скажет сын, которому исполнилось 10 лет.

Будут вопросы - обращайтесь.

Всего доброго,

С уважением,

13.02.2006, 00:41

Согласен с предыдущим ответом.

От себя хотелось бы добавить. До последнего мгновения и даже после него ищите компромиссное решение, а главное - без суда! Вспомните мудрость Соломона, когда двух женщин спорящих о том чей ребенок, привели к нему, Царь сказал: "Разрубите ребенка - и отдайте по половине каждой!". Одна из женщин-соглашалась. А другая сказала: "отдайте ей - но только не рубите!" Это и была настоящая мать.

Найдите компромиссное решение! Вашим детям вы нужны оба!

13.02.2006, 09:30

Владимир, опека будет основывать свое заключение исходя из желаний ребенка, причем мнение обоих детей будет учитываться, хотя только ребенок 10 лет будет вызван в суд. Опека, будучи в целом против разделения детей, тем не менее, иногда соглашается с тем, что такое разделение целесообразно, в моей практике такие случаи имели место. Немаловажным является то, с кем фактически проживает ребенок. Поэтому если до решения вопроса вы разъедетесь, постарайтесь остаться вместе с ребенком. Зарплата жены не имеет принципиального значения, много зависит от деталей ситуации. Если вам потребуется дополнительная консультация или помощь в суде - обращайтесь. С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских