Я прописана с сыном в 2-ух комнатной квартире.

Я прописана с сыном в 2-ух комнатной квартире. Хочу зарегистрировать на этой площади свою родную сестру - одинокую! Пенсионерку 63 года, гражданку Грузии.

Как мне это сделать, какие при этом нужно предоставить документы и имеют ли право мне отказать в выдаче ей вида на жительство а потом и в регистрации?

Неужели совсем не учитывается, что она совершенно одинока!

Спасибо.

вопрос №31818
прочитан 15 раз

К сожалению с Грузией введён визовый режим,сестра может приехать к Вам по приглашению,которое Вы должны оформить в ОВИРе по месту Вашего жительства и при получении разрешения направить сестре,которая будет через посольство или консульство РФ в Грузии получать визу на срок.Приехать можно только по визе.Для оформления вида на жительство Вы должны обратиться также в ОВИР,указать,что сестра одинока(пусть пришлёт Вам справку о регистрации из Грузии,которую можно перевести здесь,а также возможно справку из поликлиники о нуждаемости в уходе и заболеваниях),представить сведения о своей жилплощади и удостоверенное нотариусом согласие всех проживающий с Вами несовершеннолетних о регистрации сестры по месту жительства.Сестра должна получать вид на жительство через посольство или консульство РФ в Грузии.Процедура упростится,если сначала сестра через это же учреждение поставит вопрос о приобретении гражданства РФ.

Как всегда, категорически не согласна с мнением юр. Ильиной, высказанным по вопросу вида на жительство. Во-первых, Ваша сестра должны въехать в РФ по частному приглашению и зарегистрироваться в ОПВС (бывш. ОВИР) на срок действия визы (далее регистрация будет продлена). Во-вторых, Ваша сестра должны собрать документы для получения вида на жительство. При получении вида на жительство, она получит регистрацию по месту жительства в РФ (постоянную), и сможет получать пенсию (+ 6 мес. за прошедший период) и бесплатную мед. помощь. Оснований для отказа мало. Вопрос о гражданстве она может ставить, а может и не ставить, так как это ни на что не влияет, кроме избирательных прав. Дополнения: по эл. почте.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X