Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Возможна ли регистрация (прописка) в служебном помещении (квартире)

сотрудника организации, собственника помещения, с согласия начальника но без согласия гражданина проживающего в данном помещении.

вопрос №31875
прочитан 218 раз
Оцените вопрос

Порядок пользования служебными жилыми помещениями определен в ст.106 ЖК РСФСР, где сказано какими нормами регулируется предоставление и проживание в служебных помещениях.

Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, органа управления другой кооперативной и иной общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения. На основании принятого решения гражданину выдается ордер на служебное жилое помещение.

С гражданином, на имя которого выдан ордер на служебное жилое помещение, заключается письменный договор найма помещения на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение.

Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Имеет ли право председатель ТСЖ выдать акт о количестве проживающих в квартире, без согласия собственника.

вопрос №11823104
прочитан 40 раз

Конечно, на то он и составляется, что бы взимать коммунальные услуги по количеству фактически проживающих, согласие собственника тут не нужно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Может ли гражданская жена (брак не зарегистрирован) проживать в квартире без согласия других собственников? Квартира в долевой собственности 1/2, вторая половина принадлежит ребенку 16 лет, он в квартире прописан, но не проживает.

вопрос №12577111
прочитан 13 раз

К сожалению для проживания сожительницы требуется согласие другого собственника (его законных представителей)

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

Цитата:
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если квартира находится в общей долевой собственности, то вселить кого-либо в квартиру можно только с письменного согласия всех собственников.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

гражданская жена к сожалению не может, только если жена.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

С какой стороны интересуетесь? Может проживать у ребенка, если он не против! А так можете попробовать выселить через Суд...

С уважением, Сергей Фесенко.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Проживание возможно с согласия всех собственников. Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются родители или опекуны.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемая Елена

Если не зарегистрирована в квартире, то и проживать не может,

Собственники согласно ст.247 ГК РФ, обязаны совместно решать вопросы по использованию своего общего имущества.

Удачи вам и всего хорошего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

С согласия других собственников

Гражданский кодекс | ст 247 ГК РФ

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 247]

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У квартиры 5 собственников. Имеет ли право жена одного из них проживать в квартире без согласия остальных?

вопрос №14218552
прочитан 7 раз

Вселение посторонних лиц в квартиру, находящуюся в общей долевой собственности возможно только с согласия всех дольщиков. Это не касается только своих несовершеннолетних детей до 14 лет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Проживать может, а регистрация только с согласия всех собственников жилого помещения. Выселить вряд ли получится, так как она является членом семьи собственника.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков (90 дней согласно Закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 ред. от 03.04.2017 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации") -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым;

(абзац введен Федеральным законом от 03.04.2017 N 65-ФЗ)

если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Таким образом, проживать может без последствий, прописаться без согласия - не может.

(текст отредактирован 19.05.2018, 08:22)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Где и какие документы надо собрать до выселения человека проживающего в квартире без согласия других собственников.

вопрос №13443056
прочитан 26 раз

уважаемый посетитель

Безусловно Вам надо просто к исковому заявлению приложить документы на квартиру

Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Для прекращения правом пользования жилым помещением необходимо подать ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в суд. Приложить выписку собственников из реестра.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вам нужно взять адресную справку и подать исковое заявление в районный суд с требованием признания его утратившим право пользования жилым помещением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

А на суде второй собственник скажет, что человек просто в гости пришёл.

вопрос №13443343

Мало ли что кто скажет в суде. Если он зарегистрирован в квартире при отсутствии оснований и согласия на то собственников жилого помещения, то этого достаточно, чтобы его выписать. Если он не является собственником, то обратитесь в районный суд с требованием признания его утратившим право пользования квартирой в связи с тем, что он там не проживает, доли не имеет, членом семьи не является. Получив решение суда, обращайтесь в в подразделение МВД - правопреемник УФМС с заявлением о снятии его с регистрационного учета.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Гостей не прописывают, сами понимаете. Если он прописан, то можно выписать в судебном порядке, а если гостит бессрочно, то есть, без прописки, то можно вызвать участкового и выдворить за дверь.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Может ли человек проживать в квартире без согласия одного из собственников, квартира приватизирована на 2.

вопрос №1684868
прочитан 397 раз

Владимир.

Для вселения в квартиру, где 2 долевых собственника, согласно статей 7, 70 Жилищного кодекса РФ необходимо согласие обоих собственников жилья.

Если один собственник разрешил проживать в квартире постороннему человеку, то другой собственник может его выселить через участкового инспектора, не обращаясь в суд.

Удачи Вам.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Квартира в долевой собственности. Может-ли один из собственников проживать с супругой без согласия всех остальных. Спасибо.

вопрос №10660499
прочитан 341 раз

Да, может конечно, если брак зарегистрирован.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Галина Витальевна! Да, с супругой может.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если арендатор проживает год в квартире может ли он сделать временную регистрацию без согласия собственника.

вопрос №17412428
прочитан 6 раз

Ольга

С подобным заявлением должен обращаться именно собственник жилья.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, не сможет. Только по заявлению собственника.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение