Извините за незнание подобных вещей, но ваша консультация единственный способ в моей ситуации.

У моего отца есть домовая книга (дом он построил в 1980 году) где он записал двоих лиц, которые теперь выписаны. Эта книга сугубо частное ведение дел и каким-либо юридическим документом быть не может. В местах регистрации видимо тоже есть домовые книги, выписки из которых имеют юридическое значениею Ошибаюсь я или нет? Поясните пожалуйста порядок ведения и юридическую значимость этого второго вида домовых книг. Заранее благодарна, Лидия.

вопрос №31915
прочитан 10 раз

Уважаемая Лидия!

Вы не посянили принадлежит является ли дом Вам на праве собственности? Если да, то ситуация здесь вполне ясна.

Ваше мнение ошибочно, т.к. домовая книга является юридическим документом, в котором отражается наличие или отсутствие приписанных (зарегистрированных) лиц, так же как в выписке из лицевого счёта. Из вашего вопроса следует, что Ваш отец сам построил дом, тогда у Вас должны быть правоустанавливающие докменты:

- на земельный участок (Решение, Распоряжение или иной докмент о предоставлении участка земли под строительство дома);

- на жилой дом должен быть технический паспорт.

Если у вас нет этого паспорта не отчаивайтесь, главное чтобы было разрешение на выделение земельного участка под строительство жилого дома. Паспорт можно заказать и изготовить в БТИ, заплатив дополнительно за проведение обследования.

Серегй Олегович

Если же вы не собсьтвенник дома, тогда такая домовая книга должна храниться либо у старшего по дому, либо в жилищно-эксплуатационной конторе (участке и т.п.)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X