При регистрации брака я не стала менять фамилию, так что у нас с мужем фамилии теперь разные.

В моем паспорте стоит штамп о заключении брака, паспорт нового образца, выдан в 1999 году (брак от 2000 года), никаких помарок в паспорте нет. Когда возникла необходимость выписаться из старой квартиры, чтобы прописаться в новой, в паспортном столе меня отказались выписывать, пока я не предоставлю свидетельство о заключении брака. То же самое начали требовать и при регистрации. Основание: "А вдруг вы меняли фамилию?"

Скажите, пожалуйста, насколько правомерны действия сотрудников паспортного стола? Имеют ли они право требовать дополнительные документы к абсолютно "законному" паспорту? Если они не правы, то как мне себя вести:

номер вопроса №31989
прочитан 14 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Галина! Действия сотрудников паспортного стола абсолютно незаконны. Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не возлагает на органы, производящие регистрацию и снятие с регистрационного учета граждан, проверку подлинности представляемых гражданином документов, их надлежащего оформления и т.п., и она не должна ими осуществляться. Иное означало бы неправомерное вторжение органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в сферу гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений. При этом регистрация неправомерно использовалась бы для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах. Данная позиция изложена в Постановлении Конституционного Суда от 2 февраля 1998 г. № 4-П. Таким образом, орган регистрационного при подачи вами заявления и документа, подтверждающего личность, обязан в трехдневный срок снять вас с учета. Данная процедура носит уведомительный характер. В случае, если орган, осуществляющий регистрацию, будет отказывать вам в снятии учета, такое бездействие вы можете обажаловать в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности лицу либо непосредственно в суд (ст. 9 Закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения...")

Действия работников паспортного стола не противоречат законодательству. Вы, действительно, могли сменить фамилию. В этом случае у Вас возникает обязанность сменить паспорт, в противном случае он является недействительным. Контролирующим органом в данном вопросе является паспортный стол. Свидетельствыо о браке является документом, подтверждающим, что фамилия осталась прежняя и обязанности смены паспорта нет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X