Бесплатный вопрос юристам онлайн

21 юрист сейчас на сайте
3181ответов за 24 часа
Андрей, г. Санкт-Петербург
Андрей
14.10.2001 в 11:02
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 6

Я -- гражданин Украины. Жена -- россиянка.

Брак не зарегистрирован. Есть общий ребенок. Могу ли я прописаться по месту жительства жены, оставаясь при этом гражданином Украины. И надо ли в этом случае регистрироваться в ОВИРе. Если надо, то как продлить регистрацию на срок более 3 месяцев. Спасибо.

номер вопроса №31998
прочитан 144 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 14.10.2001 в 14:01
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 255 Личная консультация

    Уважаемый Андрей!Для регистрации в РФ на срок свыше 3 мес. гостевой регистрации гражданину Украины нужно иметь вид на жительство,полученный в посольстве или консульстве РФ по месту Вашего жительства на Украине и при наличии загранпаспорта,тогда регистрация производится на срок,указанный в виде на жительство(не превышает 5 лет-срока действия загранпаспорта).Вид на жительство можно получить,если предоставите документы о наличии у Вас собственного жилья в РФ или письменного нотариального заверенного согласия фактической супруги и всех совершеннолетних проживающих с ней на Вашу регистрацию и документов, характеризующих занимаемую ими площадь.

  • 14.10.2001 в 20:39
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 29 Личная консультация

    Уважаемый Андрей!

    В настоящий момент в РФ упразднен институт прописки, в значении ранее употреблявшемся, последний заменен институтом регистрации по месту пребывания или месту нахождения.

    Согласно Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” срок регистрации определяется гражданином РФ и принимающей стороной.

    Поскольку Вы являетесь гражданином Украины, т.е. НЕ гражданином РФ, то для Вашей регистрации необходимо разрешение на проживание в РФ, а в дальнейшем регистрация по месту пребывания или жительства (при наличии собственности).

    Согласно письма ГУВД СПб и Лен облвасти от 5 июня 1996 года N 15/2483 после получения разрешения на жительство (пребывание в РФ) Вы вправе зарегистрироваться на любой срок в пределах срока разрешения и согласия собственника жилья.

  • 15.07.2002 в 13:54
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 5 075 Личная консультация

    Во-первых, виды на жительство выдаются ОПВС, а никак не Посольствами или Консульствами. Во-вторых, если иностранному гражданину разрешено постоянное проживание в РФ, то и регистрируется он по месту жительства ПОСТОЯННО, и эта регистрация не ограничивается каким-либо сроком, как ошибочно полагает юрист Ильина.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0