Как мне получить новый паспорт, если я родился в г.

Как мне получить новый паспорт, если я родился в г.Сыктывкар в 1974 г. Родители умерли. С 1980 по 1991 гг я учился в школе-интернате. Был там прописан временно на учёбу. Дом, в котором жил, снесли, оттуда меня выписали (в интернат). С 1991 по 2001 гг я учился в институте, аспирантуре в Москве, и был временно прописан в общежитии. Закончил институт и... оказался без постоянной прописки. В Сыктывкаре я стою в очереди на квартиру (смешно). Но это не даёт право не прописку! А в Москве мне отказали в замене паспорта, так как нет постоянной прописки. Господа! Мне негде прописаться, у меня вообще нет родственников! Живу и работаю в Москве с 1991 года безвыездно. У друзей, снимаю квартиру (когда как). На данный момент временная регистрация есть. Но она получается вообще не законно получена. Хотелось бы с Вашей помощью просто получить новый паспорт. А то скоро (конец 2003) стану бомжом! Помогите, спасибо.

Сергей.

номер вопроса №32229
прочитан 49 раз

Паспорт получить можете и в Москве.

Основанием будет являться п. 13 и п. 36 "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", утвержденной Приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 года N 605 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации".

"13. Выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан.

Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания или по месту фактического проживания.

36. Гражданам, не имеющим места жительства, в том числе проживающим за пределами Российской Федерации, выдача или замена паспортов производится по месту пребывания. Лица, не имеющие регистрации по месту жительства или по месту пребывания, могут обращаться для получения или замены паспортов в паспортно-визовые подразделения органов внутренних дел по месту фактического проживания.

Граждане, обратившиеся за получением паспортов по месту пребывания или по месту фактического проживания в обязательном порядке подлежат проверке по учетам соответствующих адресно-справочных бюро, информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации по последнему месту жительства, а также - Главного информационного центра МВД России (далее - "ГИЦ МВД России").

Заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П при получении указанными гражданами паспортов по месту пребывания или по месту фактического проживания помещаются в картотеку и размещаются в установленном порядке.

В паспортах, оформленных по месту пребывания или по месту фактического проживания граждан, оттиски штампов о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета не проставляются. Другие предусмотренные настоящей Инструкцией отметки и записи производятся на основании документов, подтверждающих соответствующие юридические факты".

Если откажут, подавайте в суд на основании Закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права

и свободы граждан", ложны рассмотреть в 10-дневный срок.

Для руководства можете использовать решение ВС РФ, в котором эти пункты были признаны незаконными (сейчас эти пункты исправлены).

"Решение Верховного Суда РФ от 30 апреля 1999 г. N ГКПИ 99-270

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в лице

судьи Верховного Суда РФ Горохова Б.А.,

при секретаре Бирюковой Е.Ю.,

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф.

рассмотрел в открытом судебном заседании 30 апреля 1999 г. гражданское дело по заявлению Сафронова Дмитрия Александровича и Ефимова Александра Геннадьевича о признании частично недействительными пунктов 13 и 36 "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", утвержденной Приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 года N 605 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации".

Заслушав объяснения заявителя Сафронова Д.А., представителя заявителей Жаркова Д.Ф. (доверенность от 22.03.99 г. N 4-3520), представителей Министерства юстиции РФ Маркова В.Е. (доверенность от 17.04.99 г. N 07), представителей Министерства внутренних дел РФ Быченковой И.В. (доверенность от 30.12.98 г. N 37д), Шарогорова Ю.И. (доверенность от 15.04.99 г. N 71д) и Тузлуковой Н.С. (доверенность от 20.11.98 г. N 25/8д), заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей заявление подлежащим удовлетворению Верховный Суд Российской Федерации установил:

в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации" 15 сентября 1997 года МВД Российской Федерации был издан приказ N 605 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации". Этот приказ 20 октября 1997 года был зарегистрирован Министерством юстиции РФ за N 1400 и официально опубликован.

Приказом N 605 была утверждена "Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", которая регламентирует порядок выдачи и замены паспортов в Российской Федерации и описание бланка паспорта гражданина Российской Федерации.

Пунктом 13 данной Инструкции предусмотрено, что выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания в порядке, установленном пунктами 36 - 40 настоящей Инструкции.

Пунктом 36 Инструкции предусмотрено, что граждане, не имеющие места жительства, в том числе проживавшие за пределами Российской Федерации, могут обращаться для получения или замены паспортов в паспортно-визовые подразделения органов внутренних дел по месту пребывания. Для получения паспорта указанные лица помимо документов, удостоверяющих личность и подтверждающих другие сведения, необходимые для оформления паспорта, представляют также свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме N 3 (приложение 3 к "Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденной Приказом МВД РФ от 23 октября 1995 г. N 393).

Граждане Сафронов Д.А. и Ефимов А.Г. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительными пункта 13 Инструкции в части слов: "... по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания в порядке, установленном пунктами 36 - 40 настоящей Инструкции" - и пункта 36 Инструкции в части слов: "Граждане, не имеющие места жительства, в том числе проживавшие за пределами Российской Федерации, могут обращаться для получения или замены паспортов в паспортно-визовые подразделения органов внутренних дел по месту пребывания. Для получения паспорта указанные лица помимо документов, удостоверяющих личность и подтверждающих другие сведения, необходимые для оформления паспорта, представляют также свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме N 3 (приложение 3 к Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 23 октября 1995 г. N 393)". По мнению заявителей, положения обжалуемой Инструкции о том, что выдача паспорта возможна только после регистрации гражданина по месту жительства или по месту пребывания, незаконно ограничивают право граждан на получение паспорта независимо от места постоянного жительства или от места временного пребывания. По смыслу правил регистрации места пребывания и места жительства, в соответствии со ст.6 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и п.2.1.1 Инструкции о применении "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства не производится при отсутствии паспорта как основного документа, удостоверяющего личность (Указ Президента РФ N 232 от 13 марта 1997 года "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"). Таким образом, приказом N 605 МВД РФ, по мнению заявителей, фактически лишило права на получение паспорта лиц, не зарегистрированных по месту жительства или пребывания. В результате применения оспариваемых норм сами заявители оказались лишенными возможности получить паспорта в органах внутренни

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X