Имеют ли участковые проверять торговые точки

Имеют ли право участковый милиционер проверять торговые точки в своем районе на предмет их законности и в случает отсутствия соответствующей лицензии (разрешения) конфисковывать товар?

вопрос №32342
прочитан 2019 раз

Уважаемый Александр, исходя из прав и обязанностей участкового милиционера, закрепленных в приказе МВД №-231 от 14 июля 1992 года, последний НЕ ИМЕЕТ право проверять хозяйственную деятельность предприятий торговли, а тем более конфисковывать товар, отбирать лицензии. Согласно данного приказа УИ придается проверяющим (ОБЭП, налоговая) для поддержания порядка, если он что-то обнаруживает, то обязат сообщить об этом либо в лицензирующий орган либо в налоговую, либо в ОБЭП.

Что касается конфискации имущества, то лишение собственности в соответствии с Конституцией РФ возможно только по решению Суда или в соотвествии с ЗАКОНОМ (например "об исполнительном производстве").

В данной ситуации Вам следует обратиться на прием к начальнику отделения милиции с предложением поправить участкового милиционера, а в случае если Ваша беседа не даст результата, то подать письменную жалобу в ГУВД через канцелярию РУВД.

В любом случае посторайтесь понять участкового милиционера, т.к. в всязи с недавними тер. актами вся милиция работает в усиленном режиме и сотрудники физически и психологически устали. Оптимальным вариантом будет спокойная беседа с участковым.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X