Могут ли нам отказать в захоронении и куда жаловаться?

Скажите пожалуйста, кто уполномочен дать разрешение на захоронение родственника. Я и мама живем в одном городе а отец в соседней области в сельской местности. Он умер и нам необходимо похоронить его там где мы живем, так как нужен уход за могилой и стареющей маме трудно ездить в соседнюю область с этими заботами. Могут ли нам отказать в захоронении и куда жаловаться? Спасибо, Ирина.

вопрос №32358
прочитан 314 раз

Выражаю Вам своё соболезнование. Закон РФ №8-ФЗ от 12.01.96г. «О погребении и похоронном деле» (в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ) предоставляет гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников. На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения в случае его смерти в ином населенном пункте или на территории иностранного государства гарантируется в части содействия лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, в получении в установленные законодательством Российской Федерации сроки справки о смерти, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;

2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней. Поскольку перевозка тела в другой город перечнем обязательных услуг не гарантируется, то за счёт родственников Вы можете осуществить перевозку тела и его захоронение. Если рядом с имеющимися могилами близких нет места, и не истёк срок ,когда возможно повторное захоронение в ту же могилу( не менее 15 лет), то иногда приходится произвести кремацию и захоронение урны с прахом. Ниже привожу выдержки из утвержденной и введенной в действие с 1 апреля 2000 года Приказом Госстроя России от 10.01.2000 N 3 Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации:

«4.6. Воля может быть изложена в письменном волеизъявлении или в письменном извещении родных, законных представителей умершего, иных лиц, взявших на себя обязанность погребения умершего.

4.7. Свидетели устного волеизъявления умершего должны письменно подтвердить волю своего доверителя представителю специализированной службы по вопросам похоронного дела.

4.8. В случае, когда волеизъявление излагают родственники и лица, указанные в пункте 3 статьи 5 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", приоритет между ними устанавливается в следующей последовательности:

оставшийся в живых супруг;

дети;

родители (если они сохраняют родительские права);

усыновленные;

усыновители;

родные братья и сестры (по взаимному уговору);

внуки (по взаимному уговору);

дедушка и бабушка;

иные родственники или законный представитель умершего;

лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение.

4.9. При наличии свидетельского извещения о волеизъявлении оно обладает приоритетом по отношению к волеизъявлению родственников. В случае существенного расхождения показаний о волеизъявлении в извещениях свидетелей и родственников умершего или иных его представителей специализированная служба по вопросам похоронного дела вправе обратиться в орган местного самоуправления, а по его указанию - в суд для скорейшего разрешения возникшего противоречия. Рассмотрение дела и выдача ответа должны быть проведены не более чем за двое суток с момента обращения в специализированную службу.

4.10. Если в волеизъявлении умершего не оговорено конкретное лицо, которому поручается осуществить погребение, или в случаях отказа вышеуказанного лица от исполнения порученных функций, лицами, осуществляющими организацию погребения, могут быть в порядке очередности: супруг умершего, его ближайшие родственники первой и второй степени родства, либо другие родственники, либо любое другое лицо, личность которого удостоверена в установленном порядке.

В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанности по организации похорон, они осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Лицо, осуществляющее организацию погребения, должно выполнить весь процесс организации погребения от оформления документов до принятия на себя ответственности за место захоронения.

4.11. Лицу, осуществляющему погребение, предоставляется право быть ответственным за могилу, нишу, иное место захоронения останков или праха, с выдачей соответствующего удостоверения. Данное право включает в себя возможность быть в дальнейшем похороненным в этой могиле, как в родственной, а также разрешать через установленный нормативными документами период времени захоронение в эту могилу родственников или близких умершего.

Ответственное лицо может передать по своему заявлению право ответственности за могилу иному лицу, готовому принять на себя такую ответственность в порядке, установленном органами местного самоуправления или региональными (территориальными) органами исполнительной власти.

Ответственное за могилу или нишу лицо обязано поддерживать чистоту и порядок на месте захоронения, проводить своевременно ремонт надмогильных сооружений и уход за могилой.

4.12. Лицу, осуществляющему погребение, а при его отсутствии - специализированной службе по вопросам похоронного дела, предоставляется возможность:

произвести погребение на кладбище поселения, в котором наступила смерть умершего;

произвести погребение на кладбище поселения, в котором проживал или постоянно работал умерший;

произвести перевозку умершего для погребения в любое иное поселение для погребения при условии, что лицо, проводящее погребение, подтвердит возможность проведения там погребения.»

Думаю, что в приведённых выдержках содержатся ответы на поставленные Вами вопросы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X