Бесплатный вопрос юристам онлайн

29 юристов сейчас на сайте
3167ответов за 24 часа
Сергей, г. Москва
Сергей
05.03.2001 в 17:39
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Господа, может ли кто дать толкование врамках КоАП понятия "материальный ущер"?

Если можно со ссылкой. Применимо ли данное понятие при квалификации ДТП, если я совершил на мачту освещения, при этом пострадал только мой автомобиль, а мачта не пострадала? Справедливо ли мне в этом случае определили наказание по ст. 118 КоАП (ДТП, повлекшее материальный ущерб)? В конкретном случае - собственно моя виновность в ДТП - также мною оспаривается, но сейчас меня интересует конкретно применимость понятия "материальный ущерб", когда повреждения получила тольког моя а.м. Можно ли самому себе нанести ущерб? Спасибо за внимание.

номер вопроса №32377
прочитан 170 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 06.03.2001 в 07:39
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 29 Личная консультация

    Уважаемый Сергей!

    По моему мнению, ранее высказанному в Ломоносовском районном Суде Ленинградской области, если имуществу второго участника ДТП материального ущерба не причинено или последний о нем не заявляет, то состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 118 КоАП ОТСУТСТВУЕТ, т.к. в деяниях лица привлекаемого к ответственности нет полного перечня необходимых элементов правонарушения, в диспозиции указанной нормы нарушение ПДД или эксплуатации ТС должно находиться в причинноследственной связи с наступившими материальными потерями для пострадавшего (повреждение имущества или нарушение установленного ритма деятельности предприятия, из-за которого сократилось производство и т.д.). Если нет второй составляющей правонарушения - ущерба, то полного состава правонарушения нет, а соотвественно не может быть и отвественности по данной статье.

    Данная позиция основана на содержании права собственности закрепленное в статье 209 Гражданского Кодекса РФ, согласно которому право распоряжения имуществом принадлежит собственнику. Данное право включает в сябя и действия собственника по его уничтожению, не приносящему вреда обществу или охраняемым государством интересам.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0