Приказ о досмотре сотрудников

Администрацией гостиницы издан приказ о досмотре личных вещей,

сумок, а также обыске сотрудников при выходе из гостиницы в конце рабочего дня. Насколько правомочны действия администрации?

вопрос №32381
прочитан 93 разa

Совершенно необоснованно, так как в соответствии с Уголовно - процессуальным кодексом данные действия отнесены к следственным, которые запрещены без возбуждения уголовного дела (ст. 109 УПК). Кроме того, обыск, в том числе личный, проводится только с санкции прокурора и по мотивированному постановлению следователя (ст. 168, 172 УПК). Также личный обыск проводится лицом одного пола с обыскиваемым. Без санкции прокурора и вынесения отдельного постановления личный обыск проводится в случаях:

-задержания или заключения под стражу;

-если есть основания что лицо скрывает при себе улики.

При проведении любого обыска обязательно присутствие не менее 2 понятых.

По административным делам право проведения досмотра имеет строго определённый круг лиц указанный в ст. 241 Кодекса об административных правонарушениях. В данном перечне администрации гостиницы нет. Кроме того, условия проведения административного досмотра указаны в ст. 243 КоАП.

Так что, если Вы откажетесь от проведения досмотра или обыска на законном основании Вам ничего сделать не смогут, а если попытаются обжалуйте незаконные действия в суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X