Бесплатный вопрос юристам онлайн

24 юристa сейчас на сайте
3185ответов за 24 часа
Ivan, г. Москва
Ivan
10.07.2001 в 15:44
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Экспертиза проводится с целью

Господа юристы!

После ДТП проводилась экспертиза автомобиля, с целью установить нанесенный материальный ущерб. Ответчик подписал акт оценки. Но на суде заявил, что он не согласен с результатами калькуляции (по его мнению, оценка слишком завышена). Ответчик намерен потребовать дополнительной экспертизы по отремонтированному автомобилю. Вопрос в следующем. Имеет ли возможность ответчик действительно опротестовать результаты калькуляции на причиненный материальный ущерб? Если да, то, каким образом подобная процедура будет проходить? Обязан ли я предоставлять свой автомобиль для повторной экспертизы или пересчет будет вестись только на основании уже ранее сделанной калькуляции (т.е по существующим документам без повторного осмотра автомобиля)? Могу ли я каким-либо образом противодействовать подобному поведению ответчика?

Заранее благодарен, Иван.

номер вопроса №32418
прочитан 42 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 10.07.2001 в 22:57
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 255 Личная консультация

    Уважаемый Иван!Если ответчик требует назначения автотехнической экспертизы, то это его право.Ходатайство рассматривает суд и предварительно спрашивает Ваше мнение,Вы можете возражать и аргументировать свои возражения против назначения экспертизы.Если суд удовлетворит ходатайство,то оплачивать производство экспертизы будет ответчик,заявивший ходатайство.Вы вправе сформулировать в письменном виде вопросы эксперту,если они у Вас есть.Если Вы уже отремонтировали автомобиль,то придётся заявить об этом и тогда экспертиза будет проходить по заключению,которое предоставлено Вами,особенно если при нём имеются фотографии повреждений.Если ремонт не сделан,то суд обяжет Вас предоставить автомобиль для осмотра,если назначит экспертизу.Полагаю,что ответчик тянет время,поскольку с 18 июля любая оценочная деятельность производится только при наличии лицензии Мингосимущества,которой ещё никто не имеет,т.к ранее эта деятельность не лицензировалась,поэтому возможна значительная затяжка во времени исполнения экспертами определения суда.На период производства экспертизы рассмотрение дела приостанавливается.При несогласии с заключением экспертизы стороны можно заявить ходатайство о назначении как дополнительной,так и повторной экспертизы. Основание: ст.ст. 87, 88,89, 90, 156,163,180 ГПК РСФСР, Закон РФ "Об оценочной деятельности".

  • 10.07.2001 в 21:01
    Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 38 Личная консультация

    Как все получится, никто не знает и не скажет. Вы же должны стоять на своем. Экспертизу продила фоирма,имеющая на то право и лицензию. Эксперти предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. А для назначения повторной или дополнительной экспертизы у суда должны быть очень веские основания. На практике этого не происходит, если вы предоставите все документы в суд, сертификат, лицензию и т.д. Поговорите и с эксертом. Он не откажет.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0