Не ответите ли такой вопрос: товарищ-автолюбитель поделился где-то услышанным:

якобы были приняты изменения в КоАП РФ, согласно которым инспектор ГИБДД не иметт права забирать водительское удостоверение в залог до оплаты штрафа за нарушение ПДД. Верно ли это? Когда была принята данная норма и когда она вступила в силу? Спасибо.

вопрос №32462
прочитан 3 разa

Согласно ст.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 30.12.2001 № 196-ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ « ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вводится в действие с 1 июля 2002 года, а не с 1 июня. Статьей 12.36 названного кодекса предусмотрена ответственность за воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств. Блокировка колес, эвакуация транспортных средств, прицепов и тентов к ним, снятие номерных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительские удостоверения, а также применение к собственникам транспортных средств, водителям и другим участникам дорожного движения любых иных мер административного принуждения, за исключением прямо предусмотренных настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения и предметов административного правонарушения.

Здравствуйте Владимир Александрович!

Да, верно!

С 01 июня 2002 года вступает в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, там закреплено, что изъятие вод.удостовер. не допускается.

С уважением Абакумов А.А.!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X