Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Моего брата, студента, задержали на улице и держат в ОВД уже почти сутки.

Подозревают в совершении нападения на сотрудника милиции. На какой срок его могут задержать, не предъявив обвинения и когда его обязаны выпустить, если он невиновен?

Спасибо.

вопрос №32480
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

В соответствии со ст.22, п.2 Конституции РФ "арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов".

Сотрудники милиции на практике чаще руководствуются ст. 122 УПК РФ, где сотрудникам милиции (или другому органу дознания) дано право в течение 24 часов сделать письменное сообщение прокурору, а прокурор, в свою очередь, должен в течение 48 часов - дать санкцию на применение меры пресечения - заключение под стражу или освободить задержанного. Но Конституция, как известно имеет прямое действие и,если Вашего брата не освободят через двое суток, пишите во все инстанции (суд, прокуратуру, УВД и т.д.), "бейте во все колокола", требуйте адвоката и т.п. В этой ситуации, чем больше шума, тем лучше для Вас и Вашего брата.

Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации