Может ли быть свидетелем по делу об административном правонарушении один из испекторов ДПС передвижного поста ГИБДД?

Может ли быть свидетелем по делу об административном правонарушении один из испекторов ДПС передвижного поста ГИБДД?

номер вопроса №32489
прочитан 50 раз

Да, могут (ст. 61 Гражданского процессуального кодекса).

Уважаемый Александр!

Согласно ст. 251 Кодекса об административных правонарушениях, "в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, еоторому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу".

В качестве свидетеля могут быть также допрошены работник милиции. дружинник, инспектор ДПС и т.д. и т.п.

По вызову органа (должностного лица) в производстве которого находится дело, свидетель обязан явиться в указанное время, дать правдивые показания, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.

Кроме того, если дело об административном правонарушении рассматривается судом, то тогда в силу уже ст. 61 ГПК, инспектор ДПС также может являться свидетелем, поскольку, как указывает данная статья, "свидетелем может быть ЛЮБОЕ лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу".

Статьей 61 ГПК установлены также установлены исключения и перечень таких лиц является ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ. В качестве свидетелей не могут быть вызваны и допрошены:

1)представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2)лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.

Таким образом, в Вашем случае инспектор ДПС может быть свидетелем.

Удачи вам!

Давыдова Людмила Валерьевна.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X