Я зарегистрирован (прописан) в Москве в квартире А, хотел выписаться и прописаться в квартиру Б (к своей бабушке).

Я зарегистрирован (прописан) в Москве в квартире А, хотел выписаться и прописаться в квартиру Б (к своей бабушке). ОВД отказало, указав в качестве основания метраж - не получается там по 12 метров на человека.

Знаю, что это можно обжаловать в суде в течение 3-х месяцев, на что ссылаться в жалобе - на то что это не является основанием для отказа в регистрации? Каков шанс получить положительное решение суда. Квартира Б - муниципальная, не приватизирована! Буду очень благодарен за ответ.

номер вопроса №32491
прочитан 30 раз

Уважаемый Влад! Отказ ОВД в регистрации по месту жительства к бабушке необоснован независимо от того является ли жилая площадь собственностью бабушки.Действительно согласно пп."б" п.21 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, утвердившего ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ

ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданину отказывается в регистрации по месту жительства, если размер жилой площади, приходящейся на одного проживающего, окажется менее нормы жилой площади, установленной жилищным федеральным законом, - при заключении договора найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512, от от 14.02.1997 N 172). Однако указанный пункт названных Правил давно отменён, поскольку признан несоответствующим Конституции РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Конституционного Суда РФ от 02.02.98 № 4-П "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТОВ 10, 12 И 21 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ИЮЛЯ 1995 Г. № 713". Если Вы ознакомитесь с указанным Постановлением, то прочтёте те доводы, по которым Вам следует обжаловать отказ в регистрации.Если Вы предоставили все требуемые для регистрации документы, включая письменное согласие бабушки, то отказать в регистрации не могут.Полагаю, что шансы по обжалованию-100%, однако помните, что право на жилую площадь бабушки, поскольку она муниципальная, возникнет у Вас не в результате регистрации, а только при условии совместного с бабушкой проживания и ведения общего хозяйства.Полагаю, что если Вы получили резолюцию об отказе в регистрации в ОВД, то нужно обратиться в паспортный стол ГУВД г.Москвы и Московской области, где Вашу жалобу могут удовлетворить и без суда. Если же снова будет отказ, то в соответствии с главой 24.1 ГПК РСФСР Вам необходимо обратиться в суд в месячный срок с момента получения отказа(пп2 ст.239.5 ГПК РСФСР).

Мне кажется, наиболее разумным В этой ситцации отказаться от обжалования решения паспортного стола, поскольку при регистрации в муниципальные квартиры, размер жилой площади действительно важен. В Вашей ситуации я бы посоветовал Вашей бабушке сначала приватизировать квартиру, а зате Вы бы туда без проблем прописались, поскольку для квартир, находящихся в собственности, при регистрации граждан по месту жительства, размер площади, приходящейся на одного человека, не принципиален.

Уважаемый Влад! Давая свой ответ, я вовсе не имел в виду нормативный акт, на который ссылается моя коллега, поскольку этот нормативный акт действительно был признан не соответствующим конституции.

Я имел в виду Постановление Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30 марта 1999 г. N 241-28, утвердившее ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВСЕЛЕНИЯ (ЗАСЕЛЕНИЯ)ГРАЖДАН В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ,ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЖИЛИЩНЫМИ ОРГАНАМИ В ОРГАНЫ РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА. Так вот, в этом перечне указано, что сселение граждан в жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется с согласия наймодателя в соответствии с законодательством О НОРМЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, кроме супруга и нетрудоспособных родителей.

Таким образом, действия сотрудников паспортного стоала представляются мне правомерными.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X