Мой сын, которому скоро исполняется 18 лет, прописан 3 года у отца и его матери в двухкомн.

Мой сын, которому скоро исполняется 18 лет, прописан 3 года у отца и его матери в двухкомн. Квартире. Имеет ли он право на жилплощадь при разделе (продажи) квартиры. И что делать, если главный квартиросъемщик (его бабушка) не хочет выделять площадь внуку, говоря, что мы не оплачивали кварплату эти три года за внука? (Отец на разъезд согласен).

Спасибо.

вопрос №32557
прочитан 19 раз

Вы не указали в вопросе является ли указанная 2-х комнатная квартира муниципальной или ЖСК или она приватизирована в равных долях на всех зарегистрированных: отца, сына и бабушку.В любом случае право на жилую площадь за ребенком сохраняется до совершеннолетия, даже если он не жил в квартире и не оплачивал свою долю квартплаты.Решение жилищного конфликта возможно при муниципальной площади путем принудительного обмена или раздела( нужно уточнить вопрос сообщив метраж жилой площади квартиры и каждой комнаты отдельно, а также согласие отца проживать вместе с сыном).При приватизированном жилье можно заявить о продаже доли с соблюдением права преимущественной покупки у остальных собственников, в квартире ЖСК ,если пай выплачен бабушкой и она член ЖСК, внук имеет право проживания, но права на долю в квартире не имеет, можно лишь определять порядок пользования квартирой, если это необходимо.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

В Вашем случае необходимо уточнить, каков статус квартиры - муниципальная или находящаяся в собственности. Если собственность, то какая: в результате приватизации, в результате сделки купли-продажи, выплаченный кооператив, в результате наследства, дарения и т.д. Снять его с регистрации в этой квартире невозможно без его согласия и без предоставления другого жилого помещения для регистрации. До исполнения Вашему сыну 18 лет необходимо будет получить согласие органов опеки и попечительства на снятие с регистрации в данной квартире и регистрации в новой. Вопрос с правом собственности Вашего сына на эту квартиру более сложный и зависит, как я писала выше, от статуса квартиры. Вам необходимо уточнить этот момент и задать вопрос еще раз.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X