Я прописана в квартире с бабушкой и дедушкой.

Эта квартира приватизирована на них. У них есть две дочери (моя мама и ее сестра). Бабушка хочет оставить завещание на мою тетю, а меня просит выписаться, иначе, говорит, квартира пропадет. Верно ли это?

вопрос №32589
прочитан 15 раз

Уважаемая Наталья!

Дополняя совершенно обоснованный ответ коллеги,

хочется обратить Ваше внимание на то,что если Вы проживали с бабушкой и дедушкой совместно как член их семьи и вели с ними общее хозяйство хозяйство,Вы на основании ст.292 ГК РФ приобрели право пользования квартирой.Переход права собственности по завещанию на Вашу тетю не лишает Вас права пользования.Поэтому следует очень подумать прежде,чем принять решение о снятии с регистрационного учета по месту проживания.Кроме того,если Ваша мама нетрудоспособна по возрасту(более 55 лет) или состоянию здоровья(инвалидность 1 или 2 группы) или на момент смерти нследодателей будет находиться на их иждивении не менее одного года,она имеет право на обязательную долю в наследстве в размере 2/3 от той доли,которую бы она наследовала при отсутствии завещания и она вправе оспорить завещанеи в части обязательной доли на наследство.

Уважаемая Наталья. Не совсем понятно, что Ваша бабушка вкладывает в понятие "пропадет". Если квартира приватизирована, т.е. находится в частной собственности бабушки и дедушки, то никуда она не пропадет. Бабушка может завещать свою долю кому угодно, и Ваше проживание в квартире этому не препятствует. Другое дело, что такую квартиру, например, будет очень сложно продать впоследствии, т.к. кто ее купит, если там постоянно прописан человек?

С уважением. Веселова.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X