Я разведена, проживаю вместе с дочерью 3 лет.

Я разведена, проживаю вместе с дочерью 3 лет. Какие права имеет мать моего мужа на общение с внучкой. Имею ли я право запретить или ограничить общение дочери с матерью бывшего мужа, и как это можно сделать.

Спасибо.

вопрос №32599
прочитан 27 раз

Уважаемая Наталья! Согласно п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Кроме того, согласно п. 1 ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком, при имеются в виду родственники как со стороны отца, так и со стороны матери. Если у вас есть основания полагать, что общение с бабушкой нарушает каким-то образом права ребенка, вы как родитель можете обратиться за защитой прав ребенка в суд (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ). Однако, имейте в виду, что общение с бабушкой является также правом ребенка и доказать, что такое право ребенка нарушает другое его право Вам будет нелегко. Кроме того, если ребенок хочет общаться с бабушкой, то вы не сможете представлять его интересы в суде согласно п. 2 ст. 64 СК РФ. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Если Вы самостоятельно (без решения суда) откажете ребенку в возможности общаться с бабушкой орган опеки и попечительства может обязать вас не препятствовать этому общению.

Если Вы не подчинитесь решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (пп. 2, 3 ст. 67 СК РФ).

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X