Ребенку 5 мес. С его отцом мы не состоим в официальном браке, хотя и живём вместе.

Сейчас обстоятельства складываются так, что я хотела бы жить отдельно, но отец ребенка угрожает отобрать его у меня.

Сможет ли отец отсудить у меня ребенка, мотивируя это моей неспособностью содержать его (я сейчас не работаю)? Имею ли я право подать на алименты (в свидетельстве о рождении отец записан)?

номер вопроса №32627
прочитан 20 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Елена! Доказывать,что Вы проживали с отцом ребёнка вместе и вели общее хозяйство при взыскании алиментов не нужно,поскольку ответчик записан отцом в актовой записи и рождении ребёнка,значит имеется заявление о признании им отцовства.Нужно подать в суд заявление в 2экз.(можно по месту Вашего жительства или по месту жительства ответчика),приложив копию св-ва о рождении,справку по форме №9 о регистрации ребёнка с Вами и указав место работы ответчика,чтобы суд мог истребовать справку о зарплате ответчика.Если отец ребёнка предъявит иск о передаче ребёнка ему на воспитание,то предварительно суд запросит заключение органа опеки и попечительства, представитель которого обследует Ваши и истца жилищные условия,установит из бесед с соседями,врачом и медсестрой поликлиники являетесь ли Вы матерью,которая должным образом ухаживает за ребёнком. Такой маленький ребёнок можетбыть разлучён с матерью только если она не ухаживает за ребёнком,бросает его,не кормит как положено,ребёнок болеет,не ухожен,с ним мать жестоко обращается. Однако Вам надлежит быть очень осторожной,поскольку чаще в такой ситуации отец не в суд пойдёт,а просто украдёт и спрячет ребёнка,поэтому если уйдёте,то обеспечьте,чтобы такой возможности у отца не было,вплоть до запрета через суд отцу видеть ребёнка наедине без присутствия матери.

Здравствуйте Elena!

В соответствии с семейным законодательством России, в данном случаи, Вы можете подать на взыскание алиментов при условии доказывания в суде факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства. По существующей практике временное отсутствие дохода матери НЕ является основанием для "отобрания" ребянка, в данном случаи нет оснований для переживаний. Чтобы передать ребёнка на воспитание отцу, как минимум мать - наркоманка с 20-ти летним стажем, бомж и т.д.

С уважением Абакумов А.А.!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X