У меня к Вам такой вопрос. Мы с мужем вот уже 4 года в разводе.

У меня к Вам такой вопрос. Мы с мужем вот уже 4 года в разводе. Так как отношения в момент развода у нас были напряженные (он угрожал мне физической расправой (бил, душил, всячески издевался и унижал на глазах у ребенка). Его мать пыталась меня выписать из жилплощади, и когда я отказалась отдать паспорт, избила меня. Все побои запротоколированы и было возбуждено уголовное дело, но потом следователь уговорил нас пойти на примириение), я отказывала ему в свободном общении с дочерью, боясь что он отнимет ее у меня. На тот момент он являлся инвалидом 1 группы по общему заболеванию, и иск об уплате алиментов я не подавала. Но судья несмотря на все это, когда он подал иск об установлении порядка общения отца и его матери с дочерью, удовлетворила его, и определила порядок общения: раз в неделю по субботам с 10-20 ч, и по обоюдному согласию 1 летний месяц. До недавнего времени все так и было. Но дочь подросла (сейчас ей 9 лет), и не хочет с ним общаться, мотивируя это тем, что ей там страшно, и что ее там запугивают, что она ОБЯЗАНА общаться с ними, хочет она этого или нет! У меня вопрос: имеет ли дочь право отказаться от общения с ними, и можно ли поднять вопрос о лишении его родительских прав на основании того, что инвалидность у него осталась и до сих пор бывают немотивированные вспышки агресси, и неизвестно, чего от него можно ожидать, мне страшно за мою дочь! Если да, то как правильно это сделать. Помогите, пожалуйста!

номер вопроса №32635
прочитан 9 раз

Уважаемая Светлана.

По-поводу лишения родительских прав по причине инвалидности: само по себе его психическое состояние не является поводом для ЛИШЕНИЯ родительских прав, а является поводом для ограничения родительских прав (ст.73 СК РФ).

Основанием для лишения будет являться жестокое обращение с ребенком.

Для подачи иска нужно запастись доказательствами (свидетельские показания, показания самого ребенка и т.п.). Обратитесь в орган опеки и попечительства и попытайтесь привлечь его на свою сторону, его заключение потребуется в суде.

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X